정형외과건강상담
잘난앵무새292
잘난앵무새29224.04.01

제 발등 핏줄이 왜 이렇게 올라온 걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자려고 누웠는데 발이 뜨겁고 아파서 보니 발등에 핏줄이 도드라지게 올라왔습니다.

피가 안통하는듯한 느낌이 듭니다.

굵에 올라온 핏줄 외에도 평소에는 눈에 띄지 않던 자잘한 핏줄들까지 다 올라왔습니다. (사진에는 잘 안보입니다)

사진 첨부했지만 굵은 핏줄은 사진보다 더 올라온 상태입니다

발을 보다가 손등을 보니 손등 핏줄도 엄청 올라와 있습니다.

(손등은 아프지는 않습니다)

어제 오늘 적당한 속도로 30분정도 걷긴 했는데..

그것 때문에 그런걸까요?

왜 이러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발에 혈관이 두드러지게 보이는 것이 통증의 원인이 되었을지는 확실치 않으나, 연관을 지어서 생각해보자면 하지정맥류와 같은 질환이 다리의 통증을 유발할 가능성은 존재하므로 가까운 혈관외과에서 진료를 받아보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 마르신 분들 중에는 혈관이 중력의 영향을 받아 사지로 쏠리면서 혈관이 다른 분들에 비해 두드러지게 돌출되는 양상으로 보이시는 분들이 있습니다. 보통 이러한 경우는 정상 변형 범주에 속하나, 다리에 통증이 지속된다면 하지정맥류로 인한 증상일 가능성도 있기 때문에 가까운 흉부외과 병원에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.