이비인후과건강상담
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.04.21

부비동염 수술한지 1년이 지났는데, 재발하였습니다. 재수술을 해야될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

10년전에 부비동염이 심해서 수술을 한번 진행했었습니다. 하지만 증상이 다시 심해져서 작년에 한번 더 수술을 진행했었습니다. 현재 1년이 지난 지금 시점에서 다시한번 부비동염이 심해져서 호흡이 참 힘든 편인데, 다시 수술을 해야되는지 걱정입니다. 혹시, 음식이나 약류로 상태를 호전시킬 수는 없을까요. 잠을 잘 때마다 코가 막혀서 괴로운 감이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 부비동염 은 음식으로 호전시킬수는 없으며 항히스타민제나 소염제.원인에 따라 항생제가 도움이 될 수 있습니다. 약물치료로 호전이 되지 않으면 재수술이 필요할수도 있습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 심한 부비동염으로 2차례 수술까지 하셨다면 참으로 답답하실 듯 합니다

    이전 증상의 정도와, 수술 내용을 알고 있는 , 치료 받으셨던 이비인후과 방문하여 의견을 들어보시는 것이 최선으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    부비동염이 다시 생겼다고 해도 일단 항생제 치료 먼저 해볼 수는 있습니다. 코세척을 하면서 코막힘을 줄이는 것도 도움이 되구요. 일단 이비인후과에 가시 가셔서 상의를 해 보시기를 바랍니다.

  • 부비동염으로 인하여 약물 치료 등 비침습적인 치료를 시도하였지만 성공적이지 못하다면 수술적 치료를 시도해볼 수 있습니다. 다만 두 번이나 이미 수술을 하셨고 계속 재발하시는 상태라면 재수술을 하여도 다시 재발할 가능성이 충분히 있습니다. 치료를 시도해볼 수는 있지만 결과는 장담하기 어렵겠습니다.