밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.04.26

최근에 전기자동차 시장이 침체기라는데 왜 그런지 알수있나요?

몇달전만 하더라도 전기차의 수요가 많아서 전기차를 구매하려고 알아보는 사람들이

많았는데, 최근 뉴스에서는 전기차의 선도주자인 테슬라에서 직원들을 해고

한다는 뉴스를 봤는데, 왜 전기차의 수요가 떨어졌는지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 단정한지빠귀108입니다.

    1. 중국 전기차가 말도 안되는 가격에 풀리고 있습니다. 중국 전기차 업체들은 1천만원대의 전기차를 출시하고 있으며, 이는 테슬라 모델과 3-4배의 가격차이가 납니다. 기능, 성능 등에서 압도적인 차이가 없는 탓에 사람들은 중국산 전기차를 구매하고 있습니다. 이 때문에 유럽은 중국 전기차가 휩쓸고 있으며, 항구가 중국차 주차장이 된 듯한 사진들도 많이 볼 수 있습니다.

    2. 전기차는 고장나면 배터리를 교체해야 하는데 교체 비용이 2천만원-신차 값에 가까운 비용이 듭니다. 수리에 대한 위험성이 있어 사람들이 구매를 꺼리는 것도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    1. 생각보다 배터리 효율이 빨리 개선되지 않는 부분이 있고요

    2. 국내의 경우 전기차 보조금이 계속 줄어드는 추세여서 좀 열기가 식은것 같아요

  • 안녕하세요. 박식한소쩍새284입니다.

    아직까지 전기차에 관한 인프라구축이 안되있는것 같구요.정부에서 전기차 보조금을 줄여서 그런것 같아요.