기타 의료상담건강상담
원스탁김전무
원스탁김전무23.02.15
저녁마다술이자꾸생각나고 하루에 꼭 한병씩먹습니다 알콜중독인가요
나이
성별
남성

끊어야지하면서 밤만되면 술을 한병씩 꼭 먹습니다

그리고 먹고는 후회합니다

알콜중독인가요 끊고싶은데 힘듭니다

현직 의사님들 혹시 좋은방법이 있을까요

이러다가 건강이 엄청 나빠질것 같습니다

  • 말씀하신 내용을 통해서 알코올 중독이 의심스럽거나 하지는 않습니다. 그렇지만 알코올 의존증은 있으신 상태인 것 같습니다. 관련하여서는 스스로의 의지로 최대한 알코올 섭취를 최소화하는 것이 최선이겠으나 혼자서 도저히 성공적이지 못하다면 정진건강의학과 진료 및 치료를 받는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알코올 중독을 의심할 때 간단히 확인하는 방법으로 CAGE라는 것이 있습니다.

    1. 음주량을 줄이거나, 끊어야 되겠다고 느낀적이 있는지..

    2. 술 때문에 사람들에게 비난을 받은 적이 있는지..

    3. 술 때문에 죄책감을 느낀 적이 있는지..

    4. 숙취를 해결하기 위해서 아침에 일어나서 해장 술을 드신 적이 있는지..

    이 4가지 설문에 대해서 1개 이상 맞다면 중독 가능성이 있다고 보면 됩니다. 2점 이상이라면 중독이라 볼 수 있구요.(물론 정신건강의학과에서 정확한 진단을 받아야 하기는 하지만요.)

    적어주신 걸로 봐서는 최소 2점 이상인 듯 합니다. 걱정하시는 것처럼 과음은 결국 간기능에 문제를 유발합니다. 알코올 중독은 일상생활에도 문제가 생기는 '치료가 필요한 질병'입니다. 음주 문제는 정신건강의학과에서 도움을 받을 수 있습니다.