전기·전자학문
거대한토끼12
거대한토끼1221.12.28

귀를 막으면 내목소리가 잘들리는 이유가 뭐죠?

귀를 막으면 내 목소리가 잘들리는 과학적 이유가 궁금해요 원리같은거요. 귀를 막으면 내 목소리가 잘들리는 과학적 이유가 궁금해요 원리같은거요.귀를 막으면 내 목소리가 잘들리는 과학적 이유가 궁금해요 원리같은거요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    소리를 내거나 노래를 부르면 밖에 있는 외부 물체에 반사되어 들어오는 음파에 의해 우리는 소리를 인식하게 됩니다.

    반면에 귀를 막으면 외부에서 반사되는 음파는 차단되고 본인이 온전히 내고 있는 음을 듣기 때문에 본인의 목소리를 훨씬 더 잘 들리게 되는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 남장우 박사입니다.

    타인의 목소리의 전달과정은

    타인의 말 -> 공기진동 -> 나의 귀-> 청신경-> 뇌

    나의 목소리를 내가 들을때 전달과정은

    (나의 말 -> 공기진동 -> 나의 취 -> 청신경 -> 뇌) 의 전달과 더불어

    (나의 말 -> 두개골 진동 -> 청신경 -> 뇌) 의 전달과정이 하나 더 있읍니다.

    이를 이용한 것중에 골전도 이어폰이 있읍니다.

    그래서 나의 말을 녹음해서 듣게 되면 평소 내가 느끼는 나의 목소리와 약간 틀리다고 느끼게 됩니다.

    귀를 막으면, 외부에서 들어오는 다른 소리는 막혀있고

    골전도를 통하여 내 청신경으로 오는 소리만 듣게되니, 내 목소리만 잘 들리게 됩니다.