내과건강상담
풍성한멋돼지197
풍성한멋돼지19721.03.09

코로나 백신을 꼭 맞아야 할까요?

혈압이 조금 있고 평소 두통이 자주있지만

약을 먹거나 하진않은데 꼭 백신을 맞아야

하는지 걱정입니다 부작용도 걱정되고요

건강한 사람에 비해 저런 증상들이나 기저질환이

있는데도 맞아도 되는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근의 백신 관련 보도로 질문자님을 포함해 많은 분들이 우려하고 계시는 것 같습니다.

    현재 예방접종 가이드라인에 따르면 혈압과 당뇨, 고지혈증 등 만성질환자의 경우 더욱 적극적으로 예방접종을 권장하고 있습니다.

    예방접종에 따른 부작용이나 위험성보다 예방접종을 받지 않아 코로나 바이러스에 감염된 이후 발생할 수 있는 중증폐렴 등 위해가 더 크기 때문입니다. 코로나 바이러스 예방접종의 금기 사항 (과거 중증 알러지 반응력, 코로나 바이러스 감염 의심, 현재 격리 중인 환자 또는 접촉자, 현재 발열 등 급성 병증)이 아닐 경우 예방접종이 권장됩니다.

    개인적으로는 접종 후 발열, 두통, 근육통이 타 예방접종에 비하여 빈도나 정도가 더 강한 것으로 보입니다.

    예방접종 후 미리 해열제를 복용하시는 방법이 도움이 되실 수 있을 것으로 보이며, 이상 반응은 3일 정도 지속 될 수 있어 이 기간에는 무리한 신체활동은 가급적 삼가시고 충분한 수분 섭취를 하시는 것이 도움이 되실 것으로 생각됩니다. 항체 생성 기간까지는 약 2주가 소요되며, 집단 면역이 형성되기까지는 지금까지의 방역수칙을 지켜주시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 상황으로는 누구든지 확신을 가지고 추천하거나 권할 수 없습니다. 우리나라에 보급되고 있는 백신은 아스트라제네카와 화이자이며 둘 모두 부작용이 있으며 아스트라제네카의 경우에는 절반이상이 접종 이후에 약간의 고열, 두통 그리고 몸살 기운을 앓고 있습니다. 따라서 본인의 기저질환 정도가 크거나 과거 백신 접종 이후 알러지 증상 및 이상 반응이 있었다면 접종하지 않는 것이 맞다고 판단됩니다. 하지만 본인의 선택이 가장 중요하다고 판단됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신은 현 상황에서는 최선의 선택이라 생각합니다. 부작용에 대한 우려가 있기는 하지만, 생각보다는 심각한 부작용은 흔하지 않기 때문에 크게 걱정할 필요는 없습니다. 물론 열이나 몸살은 흔하게 나타나기 때문에 다소 힘이 드실 수 있기는 합니다만...해열제로 충분히 조절이 가능합니다. 너무 걱정하지 마시고, 예방 접종을 잘 하시기 바랍니다.

    서민석 드림