기타 의료상담건강상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.31

항암치료를 하면 환자들의 머리카락이 빠지는 이유?

나이
성별
남성

암이 생겨서 항암치료를 받는 환자들을 보면 대부분이 머리카락이 빠져있던대요. 왜 항암치료를 받으면 머리카락이 빠질까요? 이유를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    기저질환과 항암치료 종류에 따라 다를 수 있지만,

    암세포를 공격하기 위해 항암제를 투여하면,
    어쩔 수 없이 정상 세포도 함께 공격을 하게 됩니다.

    그 중에서도 분화와 성장이 빠른 모공 세포를 비롯해
    위장관 점막의 세포, 생식 세포 등이 영향을 많이 받습니다.

    단, 항암치료를 종료하면 6-8주 후부터 회복될 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.