이비인후과건강상담
코인으로집사자
코인으로집사자23.03.01

비염과 축농증 차이가 어떤건가요

나이
성별
남성

20년전 축농증 수술을 하였습니다

요즘 자꾸 코가 막히며 감기 걸렸을때는

이상하게도 코감기가 먼저 옵니다

병윈을 가면 어떤 병원은

축농증 이라하고

어떤병원은 비염이라 하는데

어떤 진료를 해야

정확하게 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 비염은 코속에만 염증이 있는상태이고 축농증은 코속 부비동까지 염증이 있는 상태로 이비인후과 진료를 보시면 바로 구별이 가능합니다.

  • 비염은 비강 내부에 감염과 염증이 생기는 질환이며, 축농증의 경우에는 부비동염으로 얼굴 안의 부비동이라는 공간에 감염 및 염증이 생기는 질환입니다. 증상은 두 가지가 비슷하기 때문에 증상만 가지고 감별이 쉽지 않으며 진단이 다르게 내려질 수 있습니다. 정확한 감별 진단을 위해서는 혈액 검사 등의 기본 검사는 물론 CT 정도의 정밀 검사까지 확인해보아야 가능합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    비염과 축농증 모두 코막힘, 콧물 등의 증상을 갖기 때문에 이 둘을 혼동하는 경우가 많으나 이 둘은 전혀 다른 질환입니다. 비염은 집먼지 진드기, 동물, 곷가루 등 항원에 알레르기 반응을 보이는 질환이고 축농증은 세균에 감염되어 염증반응이 일어나는 질환입니다. 두통, 발열과 같은 전신증상이 동반된다면 축농증일 확률이 높습니다. 원인이 다른 질환이므로 치료법도 다르기 때문에 이비인후과 전문의 선생님이 근무하시는 의원에 방문을 하시어 진료를 보시고 정확한 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부비동염(축농증)은 부비동에 생기는 염증 질환으로 두개골 내 뼈가 비어있어 공기가 차 있는 공간에 비염과 같은 다량의 콧물이나 해부학적 구조의 문제(비강내 용종, 비중격만곡증 등)로 인해 소통이 어려워지면서 콧물이나 점액이 정체되면서 미생물이 번식하여 발생합니다. 경우에 따라 항생제 치료가 필요할 수도 있어 이비인후과에 내원하시어 부비동염이 있는 것인지 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 이비인후과에 다시 가보시기를 바랍니다. 증상이 자주 나타나고 재채기, 콧물, 가려움증이 있다면 비염이라고 봐야 합니다.