식습관·식이요법건강관리
견실한쏙독새271
견실한쏙독새27122.07.11

닭가슴살 김치 밥만 먹어도 영양이 안부족할까요?

제가 보통 식단으로 햄 김치 밥or 닭가슴살 김치 밥or참치 김치 밥 or 햄버거

이런식으로 먹는데

부족한 영양소가 어떤 것이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이유선 영양사입니다.

    현재 드시고 있는 탄수화물, 단백질, 나트륨은 대체적으로 잘 챙겨지고 있으나 비타민, 식이섬유, 불포화지방은 부족할 수 있는 식단입니다.

    물론 참치에는 우리 몸에서 합성이 되지 않아 필수로 섭취해야하는 필수지방산 중 하나인 오메가3 지방산이 풍부하게 포함되어있지만, 이것도 매일 드시는 것은 아니기 때문에 부족할 수 있습니다. 영양제 또는 들기름, 견과류, 등푸른 생선 , 계란 등을 골고루 식사에 포함해주시면 도움이 됩니다.

    또, 채소나 과일이 섭취되지 않으므로 비타민이나 식이섬유는 부족하고, 나트륨 섭취가 많은것에 비해서 칼륨의 섭취는 이루어지지 않아 체내 균형이 잘 맞지 않아서 부종, 고혈압 등의 원인이 될 수 있으니 식사에 채소나 과일을 곁들여 주시는 것을 권장드립니다!

  • 안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    아무래도 비타민이 부족해 보입니다. 가능하다면 멀티비타민을 먹거나 야채나 과일을 추가하는것이 좋겠습니다.