피부과건강상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.18

[피부과] 얼굴이 가려운 느낌은 왜 드는 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔가다가 얼굴이 가려워 긁고싶은 느낌이 드는데요.

이러한 느낌이 드는 이유는 무엇인가요?

가려운 부분에 여드름이 나려고 그러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    단순한 가려움증이라면 건조함이 원인인 경우가 많으니 보습제를 더 적극적으로 사용해보실 수 있겠고, 피부병변이 동반된 경우에는 피부과 진료가 필요한 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로, 건조한 피부, 알레르기 반응, 피부 감염, 스트레스, 호르몬 변화 또는 특정 피부 관리 제품에 대한 반응 등이 가려움을 유발할 수 있습니다. 여드름이 나기 전에 피부에 가려움이 느껴지는 경우도 있으며, 이는 피부 아래에서 염증이 시작되고 있는 신호일 수 있습니다.

    그러나 가려움증이 지속되거나 심해지는 경우, 아토피 피부염, 접촉성 피부염, 또는 다른 피부 질환의 가능성도 고려해야 합니다. 이러한 상태는 종종 추가적인 증상을 동반하기도 하며, 적절한 진단과 치료가 필요합니다. 특히, 얼굴에 새로운 화장품, 스킨케어 제품, 세안제를 사용한 후 가려움이 발생하는 경우, 제품에 대한 피부 반응일 수 있으므로 사용을 중단하고 피부과 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.