공황장애와 시력저하 연관있는지 궁금합니다

성별 남성
나이 42세

친구가 공황장애를 진단받아 약을복용하고있습니다만..

시력이 갑자기 안좋아진거같다고 해서 문의드립니다.

가까이있는건 괜찮은데 한번씩 멀리있는게 희미하게보이고 잘안보인다고 합니다

시력이 원래 양쪽 1.5였다는데 공황장애와도 연관이있는지 궁금합니다..

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

시력이 갑자기 안좋아지는 것은 공황장애와 별개로 심각한 사안으로 빠르게 신경과 및 안과 등 내원하시는 것이 좋겠습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    공황장애때문에 신체화증상이라고 해서 이야기하는 증상이 일시적으로 생길 수 있습니다. 불안에 의한 중상으로 불안이 없어지면 시력저하가 다시 호전되겠습니다.

    만약 불안과 상관없이 계속 시력저하가 지속된다면 안과 방문하시고 다른 원인이 있는지 확인하시는게 적절하겠습니다.

      광주신가병원

      안녕하세요. 김선도 의사입니다.

      공황장애가 심할경우엔 환시가 생기는 경우도 있지만 보통 공황장애와 시력 하락은 큰 연관성이 없습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        공황장애와 시력저하는 직접적인 관련성이 없습니다.

        시력이 급격하게 저하되는 것이 느껴지거나 뿌옇게 보이는 경우, 그리고 시야가 좁아지는 경우 등의 증상이 생긴다면 방치하는 것 보다 안과에 반드시 내원해서 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

        도움되는 답변이었길 바랍니다.

        답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

          태안군보건의료원

          공황장애와 시력저하는 유감스럽지만 별다른 연관이 없습니다. 공황장애로 인해서 시력 저하가 나타나지 않습니다. 다른 문제의 가능성이 높으며 안과적으로 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.