기발한여우52
기발한여우5221.09.22

담배를 피지 않는데 화장실에서 담배냄새가 나요. 어디서 담배냄새가 오는건가요?

안녕하세요. 저는 아파트에서 거주하는 남성입니다. 저희집엔 담배 피는 사람이 없는데 화장실에서 담배냄새가 나는 경우가 있습니다. 보통 이럴 땐 어디서 담배냄새가 어디서 오는건가요?

  • 안녕하세요. 담배를 태우지 않으시지만 화장실에서 담배 냄새가 나셔서 고민이신가 보네요..너무 힘드실 것 같습니다 ㅜㅜ

    거의 대부분의 아파트 환풍구는 다른 집들과 연결되어 있는데, 다른 집 화장실에서 담배를 피게되면 그 냄새가 현재 거주중이신 집 화장실까지 들어오는 것으로 생각됩니다 ㅜㅜ

    아마 아랫집이나 윗집에서 담배를 피우는게 아닐까 생각되기는 하는데.. 특정할 수가 없고, 다짜고짜 뭐라고 할 수도 없는 문제라서..

    관리사무소에 계속 담배냄새가 올라온다고 화장실에서 담배 피워서 그런것 같은데 "최근 담배냄새로 인한 민원이 많이 들어오고 있습니다.쾌적한 주거 환경을 위해 화장실이나 집 안에서의 흡연은 자제를 부탁드리겠습니다!" 등의 방송을 여러 번 시간대별로 해달라고 요청해 보시는게 현재로서는 해볼 수 있는 가장 좋은 방법이지 않을까 생각됩니다.ㅜ

    이렇게 했는데도 불구하고 계속 담배 냄새가 올라온다고 느껴지시면 엘레베이터에 정중하게 아래와 같이 프린트하여 메모를 붙여놓아 보시면 어떨까 생각됩니다.

    ~예시~

    x동 주민입니다.(*호수는 기재×)

    요즘 화장실과 베란다에서 계속 담배 냄새가 유입되고 있는데,

    흡연은 외부 흡연공간에서 부탁드리고, 화장실이나 집 안에서의 흡연은 최대한 자제를 부탁드리겠습니다.

    "시간이 지나면 괜찮아지겠지"라고 생각하며 오랜시간 기다려 보았지만, 집 안으로 담배냄새가 계속 유입되고 있어서 지금은 일상생활에 까지 영향을 받을 정도로 너무 힘든 상황이 되어

    부득이하게 이렇게 글을 남기오니 혹시 이 글로 인해 기분이 안 좋으신 주민분이 계시더라도 너그러운 마음으로 양해 부탁드리겠습니다.

    *이 글은 ××/××까지 게시한 후 떼도록 하겠습니다!

    부족한 답글이지만, 잘 해결되시길 바라겠습니다!;ㅜㅜ

  • 안녕하세요! 저도 경험이 있어서 답변이 되겠네요.

    요즘 코로나 때문에 집에 있는 시간이 늘면서 화장실 담배 냄새로 고통 받으시는 분들이 늘어나고 있습니다. 화장실 환풍기 특성상 전 층에 연결되어 있기 때문에 아랫집인지 윗집인지 어느집인지 알 수없고, 신고하고 경고해도 이웃간 불화만 생길뿐 해결이 쉽지 않습니다. 이런 상식이 없는 사람들 때문에 선량한 다수가 피해보는 현실이 안타깝습니다. 이런경우 제일 좋은 방법은 안타깝게도 우리집 화장실 환풍기를 막는 방법 밖에 없습니다. 저 또한 경험해본 일 이구요.

    환풍기 역류방지 검색하시면 전동댐퍼와 무동력 환풍기역류방지댐퍼가 있는데요.

    화장실환경에 따라 설치 하시는게 속 편합니다.

    전동댐퍼 같은경우 시공설치 해야 하는부분이라 설치비까지 10~20만원까지 견적을 받으시면 되구요. 자가설치가 가능하다면 5만원 안밖으로 해결가능하십니다.

    하지만 시공이 어려운 환경이시라면 무동력 환풍기 커버도 4만원 대로 가성비가 괜찮습니다.

    설치가 간편하고 쉽다는게 가장 큰 장점입니다. 매직댐퍼라고 검색하시면 나옵니다.

    빨리 해결하셔서 쾌적한 환경을 만드시길 기원합니다

  • 다른 집 화장실 (또는 집안)에서 담배를 피면 환풍기를 통해 냄새가 들어올 수 있습니다. 각 세대의 환풍기를 통해서 나가는 공기관이 연결되어 있기 때문에 다른 집의 냄새가 역류하여 들어올 수 있습니다. 환풍기를 통한 공기 역류를 막는 장치들이 있는데 이를 설치해보시면 냄새 유입을 막는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    환풍기에서 나옵니다.

    아파트 환풍기는 관이 연결되어 있어 아래층 화장실에서 담배피면 냄새가 그대로 올라옵니다

    환풍구에 댐퍼 설치 하시면 냄새 안올라 옵니다

    (스멜스탑) 이란 제품 구매하여 사용하면 효과 만점 입니다. 인터넷에 치면 나옵니다.

    절대 광고 아닙니다. 제가 사용하여 효과본것을 알려드리는것 뿐입니다

  • 스트레스 받으시겠네요.

    보통 배관 타고 화장실에서 올라오거나 창문 통해서 들어옵니다.

    집에서 피는 몰상식한 사람들이 아직도 많더라구요. 저는 엄청 싸우다가 이참에 이사갑니다. 힘내세요...ㅠㅠ

  • 아파트 같은 라인에서 배관타고 올라옵니다..

    횐풍기 배관은 다연결되있어서 냄새퍼저요

    바닥하수구는 냄새막는 제품 설치하시면 막을수 있습니다

    다이소가시면 2 3천원정도 합니당...

  • 당연히 환풍기 구멍에서 나오는 것이죠.

    아파트 환풍기 통로는 아파트 전 세대가 서로서로 다 연결되어 있습니다.

    대부분의 경우 환풍기 통로속의 공기가 욕실에서부터 아파트 건물 바깥으로 빠져 나가도록 되어 있는데 바람의 방향이 달라지거나 하면 역류해 들어오는 경우가 종종 있습니다.

    아마도 님의 아파트 바로 옆집 등에 사는 사람이 욕실에서 환풍기를 켜 놓고 담배를 피우고 있을 겁니다.

    그런 경우에 이웃집으로 그 사람이 피운 담배냄새가 흘러 들어가죠. 이런 경우 논쟁이 일어나는 경우가 아파트에 많이 있습니다.

    먼저 아파트 관리사무소에 건의해서 욕실안에서 담배를 피우지 말라는 경고 방송을 해 달라고 하세요.

    그리고 먼저 욕실에서 담배 냄새가 날때 환풍기 가까이 다가가 냄새를 맡아보면 거기서 담배 냄새가 나오는걸 확인 하실수 있을 겁니다. 그때 님도 몇 분간 환풍기를 켜서 들어오는 공기를 바깥으로 몰아내세요.

    그리고 욕실 환풍기 중에 모터에 환풍기 통로를 막아주는 뚜껑이 달린 제품이 있는데 그걸로 교체하시면 안으로 역류되는 공기를 막아줍니다. 이 제품은 환풍기를 켤때만 안쪽에 있는 뚜껑이 열리고, 끄면 닫아서 환풍기 통로를 차단하기 때문이죠. 가격은 일반형보다 약간 더 비쌉니다.

    교체할 때까지는 좀 귀찮은 방법이지만, 환풍기 구멍 크기만큼 투명비닐을 잘라 물을 묻혀서 환풍기 입구에다 붙이면 그게 딱 달라 붙어서 공기를 막아 줍니다. 물론 환풍기를 켤때는 땠다가 다시 물을 묻혀 붙여야 합니다. 사용할때마다 일일이 신경을 써야 하기 때문에 다소 귀찮은 방법이지만 잠시 동안 사용하기에는 효과 있는 방법입니다.

  • 화장실에 환풍기 있잖아요.

    그 냄새나 연기 빼주는 선풍기 같은거.

    아마 환풍기로 윗층이나 아랫층에서 핀 담배 냄새가 타고 들어와서 냄새가 나는것같아요.

    너무 심하고 참기 어렵다 싶으면 위층 아랫층 방문해서 정중하게 부탁 한번 해보세요

  • 아파트 담배냄새같은경우 같은 라인 즉 윗 아래집에서

    담배를필경우 환풍구를 통해서 냄새가들어오게됩니다..

    엘리베이터나 출입문에 몇동 몇호라인 화장실에 환풍구를통해 담배냄새가 많이난다고 붙여놓으세요!!

  • 아파트 같은경우에는 화장실이나 배란다 배수구가 윗집이랑 아랫집이랑 연결이 되있는경우가 많아서 아랫집 화장실에서 담배를 피우게되면 연기가 위로 올라가기 때문에 질문자님 집으로 연기가 세어나오는걸로 밖에 예측알수밖이 없습니다. 일단 아랫층집에 가셔서 좋게 이야기를 한번 해보시는것도 좋은 방법일꺼같습니다

  • 화장실의 환기구를 통해 들어오는 거 같습니다.

    다른층 또는 옆집, 밑층에서 피는 담배냄새가

    환풍기를 통해 들어오게되면 흡기,배기가 잘 되지않는 환풍구에서

    그 냄새가 다른 호의 화장실에 날 수가 있습니다.

  • 아파트 화장실은 환풍기를 설치하는 경우가 대부분입니다.

    이 환풍기는 아파트 옥상으로 배출하게 됩니다. 때문에 1층부터 옥상까지 하나의 통로를 사용합니다. 이 통로에 나무가지처럼 각 층의 화장실과 연결되어 있는 것이지요.

    위와 같은 이유로 다른 층-----아마도 위아래로 근접한 층이거나 아래 세대 중 하나일 것입니다.-----의 화장실에서 흡연을 하게 된다면 질문자님의 화장실로 담배냄새가 흘러들어오게 되는 것입니다.

  • 담배안 피는사람에게 담배냄새 너무나 고통이죠.~~

    혹시나 아랫집이나 그아래로 화장실에서 담배를 피는 경우가 있는지 확인해보세요.~

    환풍기를 타고 올라온다고도 들은것같아요.

    원인을 찾아 잘 해결되시길~~

  • 화장실은 환풍구가 있는데 이게 같은 라인 집들은 다 연결되어 있는거 같아요

    베란다 하수구도 위아래로 일자로 관이 있는것 같구요

    그래서 집에서 환풍기 틀지 않을때 딴집서 환풍기돌리거나 하면 역류해서 냄새가 들어오는것 같아요

    요즘엔 화장실 환풍구 구멍에 맞는 트랩같은것도 팔더라구요

    제발 담배는 실내도 글고 특히 화장실에선 안 피우면 좋겠어요

    아파트방송으로도 매일 나오는데..ㅠ

    잘 해결하신길 바래요

  • 검은수염 사는 아파트 호수라인 아랫집 어디 누군가 화장실에서 담배를 치면 환풍기를 통해 냄새가 들어 올수도 있습니다 냄새를 안나게하는방법은 환풍기를 작동시키거나 경비실이나 관리사무소를 통해서 화장실에서 담배를 자재안내해달라고 해보세요

  • 아래층이나 윗층 환풍기를통해서 담배냄새가 들어오는걸로알아요 관리실 방송으로도나와요 또 배란다서 담배를 피울시도 냄새가 올라옵니다 거의 아래층서 환풍기타고 온다고 보면되요 그럼 수고하세요

  • 아파트 같은 라인 윗 집이나 아랫 집에서 담배를 피는 사람이 있다는 것입니다.

    그 사람이 자신의 집 화장실에서 담배를 피면 화장실 환풍구를 통해서 윗 집 또는 아랫 집으로 냄새가 옮겨 가지요.

    담배를 피고 환풍기를 틀지 않으면 전달이 안될수 있는데 보통 자신들이 피우고 문닫고 환풍시켜서 위 아래 집으로 전달됩니다.

  • 인테리어를 하는 사람입니다 아파트라시면 같은호수라인과 양쪽옆집에서 들어오거나 올라올거구요 방법은 건물 시공사의 부실시공이나 그걸따져봐야 재시공은 안해주겠지요 화장실팬을 내내 틀어서 강제배기시키는수밖에 없습니다 같은호수라인 주민분들과 반상회나 부녀회에서 금연호소를하시던지요 그분들도 자기집에서 그것도 화장실에서 담배를피운다면 싸우기도 뭣하거든요 화장실용배기팬은 한달내내틀면 3000원정도 전기세 나옵니다

  • 아파트나 오피스텔 .빌라 등 화장실이 층층마다 연결되어 있는 경우가 많아요.

    그래서 주로 환풍구쪽에서 냄새가 오는 경우가 많아요.

    현재 저도 오피스텔 거주중인데 제가 사는 곳은 괜찮지만 제 지인이 사는 오피스텔 건물에서는 이웃이 담배를 화장실에서 피는지 화장실에서 담배냄새가 난다고 하더라고요.

  • 안녕하세요 담배냄새 때문에 힘드시죠

    제 경험상 환풍기나 하수구 통해 냄새가 나는 경우가 있어요

    저는 그래서 물을 사용하지 않을때에는 하수구를 막아두기고합니다. 답변에 도움이되셨으면 하네요

  • 화장실 환풍기로 들어오는 냄새입니다

    보통윗집 화장실에서 담배피면 냄새가 내려옵니다

    한번 냄새맡아보세요

    보통 대부분이 그럴더라구요

    우선 확실히 어디서 나는지 알아야합니다.

    잘 한번 확인해보세요

  • 아파트 경우 화장실 화풍기를 타고올라오는거같습니다 님이 담배를안펴도 아래층 쪽에서 담배를 피면 그냄새가 환풍기를 타고올라올수도있습니다

    그래서 아파트 에서 이웃주민 생각해서 담배피지말라고 안내방송도 나오고요

  • 아랫 층 거주자가 화장실에서 흡연해서 환풍구 타고 냄새가 올라오는 거예요

    윗 층 거주자가 흡연하는 경우일 수도 있는데 보통 화장실 환풍구가 천장쪽에 있어서 냄새가 올라가는 거라 아랫층에서 흡연할 때가 냄새가 심해요

  • 화장실 천장에 보시면 환기구가 있습니다. 그 환기구는 전 층이 이어져 있기때문에 밑에 층에서 담배를 피게되면 그 담배연기가 고스란히 윗층 전체로 퍼져나갑니다. 이기적인 사람들로 인해서 피해를 보게 되는것입니다.

  • 아파트에 보통 환풍구 쪽이 서로 연결되어 있습니다. 윗집, 아랫집, 혹은 옆집 화장실에서 담배를 피우면 그게 환풍구를 타고 다른 집으로 넘어갈 수 있습니다. 그래서 화장실 흡연은 비매너 입니다 ㅜㅜ 아파트나 공용주택에서 늘 발생하는 문제입니다...냄새가 많이 불편하시다면 위아래층, 옆집에서 혹시 화장실에서 흡연 하지 않는지 물어보시고 양해를 구하면 될 것 같습니다.

  • 제가 알기로는 아파트내 환풍구에서 나는걸로 알고있습니다

    아파트의 환풍구는 거의 대부분이 이어져 있기때문에

    아파트에 사시는 누군가가 화장실에서 담배을 피우게 되면 냄새가 환풍구를 통해 전달된다고 알고있습니다

  • 아래층 화장실이나 베란다에서 담배를 필 확률이 높습니다.

    그러나 바로 아래층이 아닐 수도 있습니다.

    건물 구조상 2~3층 아래에 있더라도 강력한 담배 냄새가 계속 확산되어

    윗층에 전달되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요.

    지식인 아하글쿠나입니다.

    화장실에서 담배 냄새가 나는 경우는 보통 아랫집에서 담배를 피는 경우가 많습니다.

    그것이 환풍기를 타고 올라옵니다.

    일단 관리사무소에 연락하셔서 담배 냄새가 난다고 항의를 하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 아래층이 아닐까요?

    담배연기는 위로 올라가므로 위층은 아닐 것이고

    옆집보다는 아래층에서 베란다 같은 곳에서 담배를 피워서 그 연기가 화장실 창문으로 들어 왔을 가능성이 높다고 봅니다.

    물론 옆집 일수도 있지요?