주식·가상화폐경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.04.11

ETF 앞에 붙어있는 명칭이 궁금합니다.

개종 ETF 앞에 보면 KOSEF, TIGER, KODEX라는 것이 붙어 있는데 무엇을 의미하는지 궁금합니다. 예른 들면 'KODEX 자동차' 이런식으로요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 앞에 붙은 TIGER, KODEX, KOSEF 등은

    해당 ETF를 운영하는 자산운용사를 말하며

    KODEX는 삼성자산운용, TIGER는 미래에셋자산운용,

    KOSEF는 키움자산운용이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임병출 경제·금융전문가입니다.

    kodex, kosef, tiger는 etf를 만들어서 운용하는 각 자산운용사의 etf상품 브랜드입니다.

    1. Kodex: 삼성자산운용사가 만든 etf브랜드

    2. Tiger: 미래에셋자산운용사가 만든 etf브랜드

    3. Kosef: 키움자산운용사가 만든 etf 브랜드

    각 자산운용사는 etf펀드를 구성하고 앞에 kodex, tiger, kosef를 붙여 자사의 상품임을 표시합니다.

    kodex 이차전지 같은 경우는 삼성자산운용이 만든 2차전지관련주 etf를 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ETF앞에 붙어 있는 'KOSEF, TIGER, KODEX'는 해당 ETF를 만들어서 판매하는 운용사의 '브랜드명'입니다. 운용사별로 브랜드를 정리해드리면 다음과 같습니다.

    • 삼성자산운용 - KODEX

    • 미래에셋자산운용 - TIGER

    • 한국투자신탁운용 - KINDEX

    • 한화자산운용 - ARIRANG

    • NH아문디자산운용 - HANARO

    • 기움투자자산운용 - KOSEF

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    운용사를 나타내는 이름입니다.

    삼성증권의 경우 kodex 미래에셋증권은 tiger 이런식입니다

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    KODEX와 TIGER, 그리고 KOSEF는 ETF를 설정한 운용사를 의미하는데요. KODEX는 삼성자산운용의 ETF 브랜드입니다. TIGER는 미래에셋, KOSEF는 키움의 ETF 브랜드라고 보시면 될 것 같습니다. KODEX 자동차의 경우는 자동차 관련 종목들을 추종하는 ETF라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이혜민 경제·금융 전문가입니다.

    해당 ETF를 만들어 운용하는

    자산운용회사표시입니다.

    운용사 자신만의 브랜드에요. ^^

    KISEF 키움투자자산운용

    TIGER 미래에셋자산운용

    KODEX 삼성자산운용

    KINDEX 한국투자신탁운용

    KBSTAR KB자산운용

    ARIRANG 한화자산운용

    HANARO NH아문디자산운용

    SOL 신한자산운용

    이런식으로 앞자리에 운용사 표시가 붙어

    어느 브랜드 상품인지 알 수 있답니다^^

    비가 오는데 환절기 감기 조심하세요.^^

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    ETF 가장 앞에 붙는 것은 자산운용사의 ETF브랜드입니다. TIGER는 미래에셋자산운용, KODEX는 삼성자산운용, KOSEF는 키움투자자산운용입니다. ETF브랜드 뒤에 붙는 것은 추종하는 지수를 표시합니다. 예를 들어 KODEX200은 코스피200지수를 추종하고 KODEX 자동차는 자동차 업종지수를 추종하는 ETF입니다.

  • 안녕하세요. 허환 경제·금융 전문가입니다.

    ETF 앞에 붙은 KOSEF, TIGER, KODEX 등은 ETF운용사의 이름입니다. KOSEF는 키움투자자산운용사, TIGER는 미래에셋 자산운용사

    KODEX는 삼성자산운용을 뜻합니다.