기계공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.20

비행기 바퀴는 굉장히 작은데 어떻게 비행기 전체를 받칠 수 있나요?

비행기 바퀴를 보면 3개가 있는데 크기가 상대적으로 작더라구요. 그런데, 어떻게 비행기 전체 무게를 감당할 수 있을까요? 크기가 작은 이유와 얼마나 큰 무게까지 버틸 수 있는 지 궁금해요~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비행기의 바퀴가 작더라도, 비행기의 전체 무게를 지탱할 수 있는 구조로 설계되어 있습니다. 비행기의 바퀴는 여러 개로 구성되어 있으며, 각각의 바퀴는 매우 튼튼한 재질로 만들어져 있습니다.

    비행기의 주차형은 비행기가 지상에서 움직일 때 사용되는 바퀴입니다. 주차형은 비행기의 중량을 지탱하는 역할을 합니다. 이 때, 바퀴의 지지 면적이 넓을수록 비행기의 중량을 분산시킬 수 있어, 더 안정적인 지탱이 가능합니다. 또한, 비행기의 주차형은 강력한 브레이크 시스템과 함께 작동하여 비행기를 안전하게 정지시킬 수 있습니다.

    비행기의 이륙과 착륙 시에는, 비행기의 무게가 주로 비행기의 날개에 의해 지탱됩니다. 이 때, 비행기의 바퀴는 비행기가 지상에서 떠나거나 착륙할 때 충격을 완화하는 역할을 합니다. 비행기가 이륙할 때는 엔진의 추력과 날개의 양력에 의해 비행기가 공중으로 떠오르며, 비행기가 착륙할 때는 바퀴가 지상과 마찰하면서 비행기의 운동 에너지를 감소시킵니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비행기의 바퀴가 상대적으로 작은 이유는, 바퀴를 커지게 만들면 비행기가 지상에서 움직이는 동안 공기 저항이 높아져서 연료 소비가 증가하고 속도가 느려질 수 있기 때문입니다.

    또 비행기 바퀴 하나의 최대 부하 중량은 비행기의 종류와 크기에 따라 다르지만, 대형 여객기의 경우 최대 수백 톤까지 버틸 수 있습니다.