의료 보험보험
살가운흑로201
살가운흑로20120.12.01

다니던 병원이 없어졌을 때 보험 청구 어떻게하나요?

보험청구를 자주 하면 갱신되기때문에 3년안에 실비 청구하려고 했는데

다녔던 병원에 진단명세서를 떼러 갔더니 문을 닫은거에요..

그럴때는 어떻게 해야 하나요? ㅠㅠ 난감해요.

금액도 100정도 되는데 못받나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국민건강보험공단에 문의하시면 됩니다.

    진료 기록은 다 저장되어 있으므로, 국민건강보험공단에 문의하시면 더 빠른 조치를 받을 수 있습니다.

    그리고 보험금 청구를 자주 한다고 하여 갱신시 내 보험료가 증가하는 게 아닙니다.

    자동차보험의 경우는 내 과실로 인해 내 보험료가 인상되는 것이지만,

    실손의료비의 경우는 다수의 가입자들에 의해 환산된 계산법으로 계산하므로,

    내가 한 번도 청구 안해도 오를 수 있고, 여러 번 청구를 했어도 덜 오를 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원이 폐업할 경우 서류를 관할 보건서에 보관하게 되어 있습니다.

    해당 지역 보건소에 연락하여 병원 서류가 있는지 확인하시고 있다면 발급을 받아 보험 청구하시면 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 지역의 보건소로 연락해보세요.

    병원 서류가 필요한데 없어졌다면 해당 기록들(서류들)을 근처 보건소 방문시

    발급 받을 수 있습니다.

    먼저 전화해서 확인해보시고 진행하세요.^^

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료기관이 폐업하는 경우에 특별한 경우를 제외하고(의사가 직접 보관할 경우에는 관할보건소장의 허락득한 경우) 관할 보건소에 진료기록부 일체를 이관하여 보관하도록 하고 는 것으로 알고 있습니다.

    혹시모르니

    관할보건소에 한번 재문의해보시는 것이 가장 현명한 방법처럼 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진료 받은 해당병원이 폐업하는 경우라면

    진료비 영수증 발행에 어려움을 가질 수 있습니다.

    이 경우

    건강보험공단을 통해

    급여내역서를 요청 받아 보험금을 청구하실 수 있습니다.

    또는 폐업하는 경우 해당 보건소에서 진료기록지 등 보관하기 때문에

    관할 보건소에 문의를 하셔야 합니다.