슬거운파리매102
슬거운파리매10221.11.27

낮과밤에 느끼는 소리는 다른가요?

TV로 예를 들면

볼륨 10정도 해야지 잘 들리는데

밤에는 볼륨을 4~5로 해도 잘들립니다.

혹시 밤에는 볼륨을 더 낮게해도 잘 들리는 걸까요?

과학적으로 설명해주실 분에게 요청 드립니다.

  • 안녕하세요. 여전히one팀입니다.

    기본적으로 낮에는 주변 소음이 많이 존재하기 때문에 크게 해야 들립니다.

    굳이 과학적 이유를 들어서 설명하자면,

    소리라는 파는 매질의 상태에 따라서 이동 속도가 달라집니다. 즉 이동할 수 있는 정도가 달라지는데 예를 들면

    물 속에서 소리를 내면 제대로 전달이 되지 않고 물 밖 평상에서 소리를 내면 비교적 전달이 됩니다.

    이처럼 낮과 밤의 온도 차이의 매질의 상태 때문에 그럴 수 있습니다.

    소리의 파가 다른 온도의 매질에 걸쳐 진행되는데 아랫쪽은 차가워서 속력이 느리고 윗쪽은 뜨거워서 속력이 빠르면 아래쪽으로 소리가 기울어져 진행됩니다. 이 때가 밤에 사람이 듣는 위치일 수 있습니다.

    관련하여 밤말은 쥐가 듣고 낮말은 새가 듣는 다는 속담도 있습니다.

  • 안녕하세요. 나는무너입니다.

    낮에는 상층부 공기보다 지표면 근처의 공기가 따뜻하지만, 밤에는 상층부 공기보다 지표면의 공기가 차갑습니다. 그러다 보니 낮에는 소리가 위로 휘어서 흩어지고 멀리 전달되지 않지만, 밤에는 소리가 아래로 휘어서 소리가 울리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 초록가젤281입니다.

    소리의 상대성입니다.

    낮의 경우에는 주변 소음이 많지만, 밤에는 주변 소음이 없기 때문에 소리가 크게 들리는 것 입니다.