토목공학학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.07

낮과 밤 중에서 소리가 더 잘 전달되는 때는 언제인가요?

보통 밤에는 다른 소음이 많지 않아서 조그만 소리도 잘 들리는 것 같은데요. 밤에 소음이 적어서 그런가요? 아니면 밤에 소리가 낮보다 더 전달되기 때문인가요?

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    상대적으로 낮보다 밤에 활동량이 현저히 줄어들게 됩니다. 이에 따라 매질 간의 소리 전달되는 속도가 빨라지며 주변 소음도 현저히 줄어들기 때문에 소리가 더 잘 전파되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    상대적으로 소음이 적은 것도 이유이며, 밤의 경우 대기의 흐름이 잔잔하기 때문에 더욱 소리 전달효과가 큰 이유도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    밤에는 대기가 더욱 안정되어 있고, 대기 중의 이동성이 낮아지기 때문에 소리가 더 멀리 전달될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 밤과 낮 상층부 하층부 온도차이 낮에는 소리가 위로 휘어서 흩어지고 멀리 전달되지 않지만, 밤에는 소리가 아래로 휘어서 사람들이 생활하는 지표면으로 다시 돌아와 버리죠

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    낮에는 태양열에 의해 지표면이 따뜻해지고, 상층부 공기보다 지표면 근처의 공기가 따뜻해집니다. 따라서, 낮에는 소리가 상층부로 휘어서 멀리 전달되지 않습니다. 반면, 밤에는 지표면이 빠르게 식어서 금방 차가워집니다. 따라서, 밤에는 상층부 공기보다 지표면 근처의 공기가 차갑습니다. 따라서, 밤에는 소리가 아래로 휘어서 사람들이 생활하는 지표면으로 다시 돌아와 버립니다. 따라서, 밤에는 낮보다 소리가 지표면 근처에서 잘 전달되기 때문에, 조그만 소리도 잘 들리는 것입니다. 다만, 밤에는 다른 소음이 적기 때문에, 조그만 소리도 더 잘 들리는 것처럼 느껴질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    밤에 소리가 더 잘 전달됩니다.

    소리는 파장이며 그 때문에 소리가 통과하는 매질의 밀도에 따라 굴절이 발생합니다.

    그리고 밤이 되면, 공기가 식고 지면이 차가워지면서 점차 위쪽 공기보다 지상의 밀도가 더 높아집니다.

    이 때문에 소리발생원에서 퍼져나가던 소리는 지표면 쪽으로 굴절되어 같은 소리라도 유난히 더 크게 들리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    밤에 소리가 더 잘 들리는 느낌은 주로 두 가지 요인 때문입니다.

    소음 감소: 밤에는 차량 운행, 사람들의 활동, 공장 등에서 나오는 소음이 낮보다 훨씬 적습니다. 따라서 백그라운드 소음이 줄어들면서, 원래는 잘 들리지 않던 소리들이 더욱 분명하게 들리게 됩니다.

    기온과 대기의 변화: 낮과 밤의 기온 차이는 소리의 전파 속도에 영향을 미칩니다. 일반적으로, 소리는 따뜻한 공기에서 더 빠르게 전파되며, 밤에는 대기가 냉각되므로 소리의 전파 속도가 느려집니다. 하지만 이는 소리가 더 멀리 전달되지 않는다는 의미는 아닙니다. 오히려, 밤에는 대기의 냉각과 땅의 열 방출 등으로 대기층이 불안정해지고, 이로 인해 소리가 상층으로 향하는 대신 지표면을 따라 더 멀리 전파될 수 있습니다.

    따라서 '밤에 소리가 더 잘 들린다'는 느낌은 주변 환경의 소음 감소와 대기의 물리적 변화 두 가지 요인이 결합된 결과입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    소리는 따뜻한 날씨에 더 잘 전달됩니다. 그렇지만 밤에는 주위의 소리 간섭이 없기 때문에 더 잘들립니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    밤에는 낮보다 온도가 낮습니다. 그래서 소리가 옆으로 아래 쪽으로 잘 퍼지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    낮에는 다른 소음이 많아서 잘 안들릴떄가 많습니다.

    밤에는 공기 온도차이로 소리가 굴절되서 지표면 쪽으로 잘 전달됩니다.

    낮에는 지표면이 공기보다 따뜻해서 소리가 지표면에서 위로 굴절되어 전달됩니다.

    밤에는 지표면이 공기보다 차가워서 소리가 지표면 아래로 굴절되서 전달됩니다.

    따라서, 밤에 소리가 더 잘들리게 되는 것입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 소리는 매질인 공기를 통해 전달됩니다. 낮에는 공기가 뜨거워져서 하늘로 공기가 올라가서 매질인 공기가 위로 올라가니깐 소리역시 매질인 공기에 전달되면서 하늘로 일부 소리가 올라가서 소리가 크게 들리지 않습니다. 하지만 밤에는 공기가 차가워져서 가라 앉게되어서 소리가 전달되면서 땅으로 내려가면서 소리가 땅에서 흩어지지 않아서 더 크게 들리게 됩니다.