통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.19

꿀에 대해서 질문좀 드려도 될까요?

순수 토종꿀을 몇달전에 얻었는데 약간 침전물 같은게

생겼습니다.

토종꿀이라 버리기가 아까워서요.

침전물이 있는데 먹어도 되나요?

버려야 한다면 재활용할수는 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    꿀이 하얗게 변하며 굳은 것을 꿀의 결정화라고 하는데요.

    꿀이 굳은 예를 들자면 겨울철이나 외부온도가 15°C 이하일 때 또는 과당보다 포도당이 많다거나, 다르게는 화분 등의 혼입이 많을때 나타나는 자연적인 현상입니다.

    그러므로 벌꿀이 결정되었다고 해서 품질과는 아무런 관계가 없으니 그점은 염려하지 마세요.