투명한꽃무지288
투명한꽃무지28821.08.05

창문형 에어컨을 많이 구입한다는데 괜찮은가?요?

실외기때문에 요즘은 창문형 에어컨을 많이 구입한다는데 어떤가요? 아파트에 실외기를 바깥으로 못달게해서 창문형에어컨을 많이 선호한다는데 성능이 어떤지 궁금해요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소음은 어느정도 있는 편이지만,

    소음에 비해서 실외기 설치를 따로 안해도 된다는 장점이 너무나 크기에

    감안하고 사용할 정도 된다고 보시면 됩니다.

  • 파세코 같은 경우 제 아파트가 5년된 신설이라 설치 실패후 반품했습니다. 창문 잘 알아보고 신청하세요. 신설 아파트일 경우 창문 설치 불가능입니다. 그래서 저는 창문에 거치하는게 아닌 바닥이 두고 더운 바람이 나가는 통풍구만 창문에 설치하는 재품을 다시 구매해서 잘 사용중입니다 . 소음 심하지만 성능은 괜찮습니다. 가격은 50만원 정도 였고 설치가 간단합니다. 다만 창문에 구멍이란 구멍은 다 막아야 열효율이 좋습니다. 성능은 만족스럽습니다. 28도 방에 10분만 틀어도 온도가 1도 내려감니다. 20분이면 26도로 바로 내려가고 손을 대고 있으면 손이 얼얼할 만큼 차가운 바람 잘 나옵니다. 큐센 제품이라고 하는데 제조사는 한양테크 입니다. 소음은 심하지만 어차피 계속 틀 필요가 없으므로 참을만 함니다. 진짜 탱크지나가는 소리나는데 게임하거나 유투브 영상 보는데는 좀 방해가 되지만 성능하나는 진짜 시원하네요. 그리고 연비도 좋아서 전기세도 얼마 안나와요. 2달 사용햤는데 대만족입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    창문형 에어컨의 장점

    1. 비교적 저렴한 가격에 구입 가능 : 가성비 좋은 에어컨

    2. 설치 편의성 : 구입 후 자가 설치는 물론이고 이사시 간편 이동

    만족스런 냉방 효과

    3. 심플한 디자인 : 시선이 잘 닿는 창문에 설치해 사용해도 만족스런 모습을 보여 줌

    4. 전기선 하나로 사용 가능 : 타공, 배수 등 공사 필요없이 전기만 연결해 사용

    창문형 에어컨의 단점

    1. 작동 소음 : 실외기 일체형 에어컨이라서 실외기 소음이 있음

    2. 설치공간 확인 필요 : 창문틀을 비롯한 설치 가능여부 확인 필요

  • 창문형 에어컨 설치를 얼마나 꼼꼼하게 해주시는지가 관건인거 같아요

    친구집이 창문형 에어컨인데 성능 자체에는 큰 문제가 없으나 창문사이즈에 딱 맞게 나온제품이 아니다보니

    설치하고 빈 공간들을 얼마나 잘 마무리 지어주는지가 중요한거같네요

    빈틈으로 먼지나 각종 벌레들이 드나들수도 있으니 말입니다

  • 설치가 쉽고 실외기가 없는데도 성능좋아요

    시원하고 바람세기도 세게 잘 나오구요

    저흰 파**꺼 쓰는데 왜 이제 샀을까 싶을정도로

    에어컨없는 방에서 진짜 잘쓰고있습니다..!!

    한번써보세요 이동식에어컨 보단 훨 낫습니다

  • 음 제생각으로는요 실외기에 연결하는 에어컨이 가능하다면 더 나은것같더라고요

    일단 고장이 잦습니다. 제경험으로는 호스를 연결할필요가없다해서 안했는데 물이 고이기도 하고요 등등의사고가 많이 발생하는거 같아요. 창문 여닫는데 제한도 있고요

  • 소음이 문제인데요

    본인기준으로 이 소음이

    허용 가능한지는

    정말 개인적 기준이라..

    혹시 근처에 설치한 사례를 접할 기회가 있다면

    직접 들어보고

    판단하세요

    전 처음 구입시는 소음이 못견딜 정도는 아니었지만

    지금은 잘때 신경이 많이 쓰이는 듯 합니다

  • 창문형 에어컨도 일반에어컨과 성능이 비슷하다고 보시면 됩니다.보통6~8평 정도의 냉방이 됩니다.

    설치가 혼자서 가능할 정도로 용이한점 등 장점이 많습니다.

    소음도 적고 에너지 효율1등급의 제품도 많이 있습니다.

    우선 지금 사시는 곳의 창문에 설치가 가능한지 알아 보시고 설치를 하십시오.

  • 유튜브에 사용기가 있어서 봤는데요

    평이 꽤 괜찮더라구요

    단점도 나왔던데 일단 창문에 붙여서 사용하기 때문에

    외부소음에 좀 취약하다고 합니다.

    에어컨 작동 소음도 일반 에어컨에 비해서 조금 크다고 하구요

    시원함에 정도는 일반 에어컨과 비슷하다합니다.

  • 전문가에게 상담한결과 최초2년간은 쓸만하나 2년정도가 지난후에는 소음이 심하니 설치하기전 잘 생각해보라고 합니다.

    가격은 점점 비싸지는데...과연 돈 값어치를 할수 있을런지...

    차라리 벽걸이 에어컨이 더 나아보이네요

  • 사용자로써 리뷰 남기겠습니다.

    일단 설치는 약간 어려울 수 있습니다.

    본인 집 창틀이 샤시라면 그럭저럭 설치하는데 큰 어려움은 없으나 답변자인 저희집이 샤시가 아니라 고정하는데 애먹었읍니다.

    에어컨을 틀었을 경우 방이 좁은 경우 굉장히 시원하여 여타 제품과 다를 것은 없읍니다만 종 넓은 5평 이상인 경우 별로 시원하지 않고 전기세가 많이 나올 수 있으니 이 점 참고 하시기 바랍니다.

    사실 저희 집 창틀 에어컨이 동생이 쓰던 거라 제 동생 말로는 하루종일 한달 간 틀어도 전기세가 4만원이 안되지만 저희집 방이 넓어 에어컨이 않 시원하고 계속 센바람이 나오더군요. 그래서 2주동안 평균 13시간 틀었더니 6만원 정도 나왔습니다.

    잘때는 틀지 않는 것을 추천드립니다.

    혹시 본인이 밤에 불빛에 민감하시면 틀지 않는 것을 추천드립니다. 워낙 작동 시 숫자가 크게 나와 밝은 것 같읍니다. 이런 경우 틀 수밖에 없는 상황일 땐 종이로 가려주시면 될것 갔읍니다.

    그리고 소음이 굉장합니다. 보통 에어컨보다 소리가 큰 편인데 혹시 소음에 민감하시거나 집들이 붙어있는 곳에 있어 민원들어오기 쉬운곳은 추천드리진 않읍니다.

  • 창문형 에어컨도 냉방성능은 괜찮은 편이지만 일반 에어컨에 비해서는 성능 차이가 조금 있어요~

    그래도 원룸 또는 작은 공간을 냉방하기엔 충분하지만 공간이 크다면 큰 효과를 보기 어려울 수 있어요 (그래도 설치한 곳 근처는 훨씬 시원하답니다!)

    그리고 외부공기를 잘 차단하지 못하면 차가운 바람과 함께 더운 바람이 같이 들어와서 냉방효과가 떨어질 수 있습니다

    창문의 틈을 꼼꼼히 막아주고 쓴다면 크지 않은 방이나 원룸 정도는 쾌적하게 냉방할 수 있고 에어컨을 사용하지 않을 때 쉽게 더워지는 것도 방지할 수 있어요~

    그리고 실외기가 같이 있어 소음이 좀 있는 편이니 귀가 예민하시다면 참고하시고

    차가운 바람은 밑으로 가려는 성질이 있으니 위쪽으로 설치하시면 냉방에 좀더 효율적이랍니다!

    더운 여름 잘 보내시고 도움이 되셨다면 채택 부탁드려요 :)

  • 창문에 설치하는 창문형 에어컨은 일반 에어컨보다 가격이 저렴하며 창문에 부착하는 것이기 때문에 공간을 덜 차지한다는 장점이 있습니다.

    그러나 브랜드마다 약간의 차이는 있으나 소음이 심하며 넓은 공간을 시원하게 하기는 어렵다는 단점이 존재합니다.

    성능은 예전에 많이 나오던 벽걸이 에어컨정도의 성능이며, 원룸이나 방하나같은 협소한 공간에 설치하는것은 나쁘지 않습니다.

  • 성능은 방하나는 선풍기에 비교할 수 없을정도로 시원합니다.

    저는 사놓고 약간 후회하는 중이에요. 제가 소음에 민감한 편이라 켜놓고 못자겠더라구요.

    소음도 다른 사람이랑 비교해보지는 못해서 복불복인지는 모르겠어요. 정확히 말하자면 압축기가 복불복인거 같아요.

    저는 소음패드도 가져다가 해봤는데 제가 민감한건지 소용없더라구요.

    결국 거실나와서 큰거 틀고 자요.

  • 안녕하세요 저도 설치가 쉬운 창문형에어컨 살까 하고 이것저것봤는데요 사람들 리뷰를 보면 이정도면 조용하다 시끄럽다 사람마다 너무다르게 말하더라구요 설치가 간단해서 편한건있지만 저는 집에 냉장고 소음에도 민감한사람이라서 창문형에어컨은 안사기로했어요 소리에 민감하시면 구매후후회할것 같기도해요 데시벨 잘보시고 구매하는걸 추천드려요~~

  • 시원함은 약간 덜하지만 말그대로 약간이라 안시원해서 못쓰겠다는 아닙니다

    일반 스탠드에어컨이나 벽걸이처럼 실외기를 달고있는건 정말 춥게도 만들지만 창문형이나 이동식은 그정돈 아니고 지내는데 불편하지 않을정도는 시원해집니다~

    자거나 밥먹는데 땀흘리지 않을 정도?

    더워서 못쓰겠다는 아닌것 같고 방에서 쓰기엔 가성비대비 딱 좋은것 같네요

    다만 창문을 여름외에는 사용하고 싶으실테니 설치 분리가 편할걸 찾으시는거 좋을듯 합니다

    그리고 팁을 드리자면 6월말경 주문하시는게 좋습니다

    7월 초만넘어가도 가격이 오르기 시작해서 초복지나면 가격이 엄청뜁니다

    요즘 좋은거 많이 나와서 성능은 걱정안하셔도 됩니다~!!

    전 창문형 이동식 둘다 사용합니다

  • 5~7평정도 공간에서는 빠른속도로 시원해지더라구요 그리고 냉방효율도 좋구 설정한 온도가 되면 자동적으로 실외기가 멈추더라구요 그러래 전기세도 아낄수있어서 효율적인거 같아요 단점이라면 아무래도 실외기가 같이 붙어있기때문에 소음이 있긴해요 ㅠㅠ