약 복용약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.05.29

약 먹고 살짝 울렁거리는데요.....

나이
성별
복용중인 약
기저질환

병원에서 처방받아서 약을 먹고있는데 먹고 30분?정도 지나면 살짝 울렁거리다가 괜찮아집니다.

계속 약을 먹어도 되는건지 아니면 이게 심각한 부작용인지 궁금합니다..........

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 약물에 의한 위장장애가 발생한 것으로 보입니다. 식후 즉시 복용해보시고, 울렁거림이 지속되거나 심해진다면 위장약을 추가로 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    어떤 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    대부분의 약은 공복에 먹으면 속이 아플 수 있으며, 이러한 증상 생기면 필히 식사 후에 드셔야 하고, 그래도 증상 생기면 위장약 추가로 처방받아 약을 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제와 소염진통제가 울렁거릴거에요. 식후즉시에 드시고 울렁거림이 심할때 물을 드시면 괜찮아져요. 약이 문제가 있어서 그런게 아니니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을드시고 살짝 울렁거리는것은 위에 부담이 되어서 나타나는 현상입니다.

    약을 식후즉시에 드시고 물을 한컵정도 드셔주시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    울렁거리는 것이 위장장애입니다.

    식후에 복용하시는 것이 좋습니다만,

    그러한 증상이 지속된다면

    위장약을 추가적으로 처방받아 복용하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    처방받은 약이 무엇인지 알 수 없어 정확한 답변은 어렵지만 처방받은 약을 식사 직후에 바로 복용해보시고, 그래도 속이 울렁거린다면 병원을 내원하여 상담을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    병원에서 처방받아서 약을 먹고있는데 먹고 30분?정도 지나면 살짝 울렁거리다가 괜찮아집니다.

    - 이럴 경우는 식후에 바로 드셔 보세요

    - 약은 일단 계속 복용하고요 심각한 부작용은 아닙니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제, 소염진통제 등 많은 의약품들이 공통적으로 위장장애를 유발할 수 있습니다. 따라서 처방약에는 대부분 위장약이 같이 포함되며, 위장장애를 최소화하기 위해 식사 후에 약을 복용하는 것이 좋습니다.

    다만 울렁거림이 심해 구역 구토 등의 증상이 나타난다면 복용을 중단하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    모든 약에는 위장장애가 나타날 수 있습니다. 현재 드시는 처방약으로 가볍게 위장장애가 오셨을 가능성도 있습니다.

    불편하시면 병원에 다시 방문하셔서 약을 바꾸던가 위장약을 추가로 처방받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장장애가 나타날 수 있는 약들은 식후에 드셔야하고 약간 울렁거릴 수 있습니다만 증상이 곧 사라진다면 걱정할건 없습니다. 중단하지말고 지금처럼 잘 드세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 위장장애가 나타나면 메스꺼움 및 구토 증상이 동반될 수 있습니다. 식전에 드시거나 위장장애 부작용이 강한 약을 먹게 될 경우에 해당 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 경우에는 약을 식후에 드시거나 위장장애 부담이 덜한 약으로 대체할 필요가 있습니다. 어떤 약인지 알 수 없으나 병원 방문 후 선생님과 상의를 한번 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방 받으신 약의 성분에 따라 방법이 달라질 수 있습니다.

    일반적으로 위장운동 조절제(트리메부틴)을 추가하시는 것을 권장합니다.

    트리메부틴은 상호작용하는 성분이 없으므로 다른 약 복용하실 때 추가로 복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약간 울렁거리다가 괜찮아진다면 무시하셔도됩니다. 드시고있는 약중 항생제와 소염진통제의 위장장애 때문입니다. 식후 즉시드시면 위장장애를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    어떠한 약을 복용하시는지는 모르겠으나 위장장애를 유발하는 약 성분이 포함되어있다고 생각합니다. 식사를 하지 않고 드셨다면 식사를 꼭하고 드시되 식사 직후에 복용하는 것이 위장장애를 가장 줄일 수 있음을 알려드립니다. 감사합니다 :)