한국에서 CPA 공부를 하면서 미국 CPA시험도 볼수 있을까요?

경영학을 전공 중인 조카가 휴학을 하고 CPA 시험 공부 중입니다. 미국 CPA공부도 함께 하기를 권하는데, 한국 시험이 더 어렵다고 합니다. 함께 시험 볼수 있는지,시험 방식이 같은지 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

영리**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김명기 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

AICPA, 미국공인회계사 라이센스를 취득하기 위해서는

CPA 시험 합격 외에도 학위 및 학점 요건, 경력사항, 윤리시험 합격 요건을 모두 만족하셔야 하는데요,

한국에서 미국 공인회계사 시험에 응시하시고 합격하시는 경우에도

CPA 시험 합격 후 학위 및 학점 요건, 경력사항, 윤리시험 합격 요건을 모두 만족하셔야 합니다.

그런데 특히 한국에서 시험을 응시하실 때 주의하셔야 하는 점은

미국에서 보는 시험이 아니므로 International Testing 으로 분류된다는 것입니다.

시험에 합격하신 후 3년 이내에 USCPA, 미국회계사 라이센스를 취득하셔야 합니다.

이렇게 CPA 시험 합격 후 정해진 기간 안에 AICPA, 미국 공인회계사 라이선스를 취득하셔야 하는 경우,

가장 먼저 점검하셔야 할 사항은 바로 지원자님의 ‘경력’입니다.

미국 공인회계사 시험을 준비하시는 것만으로도 바쁘실 텐데

시험 준비와 함께 경력 사항도 같이 점검하셔야 하는 이유는 무엇일까요?

내년 3월까지 한국에서 CPA 시험에 응시하시고 4과목 모두 합격하시면,

3년 안에 경력 요건을 채우시고 USCPA, 미국 공인회계사 라이센스를 취득하셔야 하는데요,

시험에 합격하신 시점을 기준으로 회계 및 재무 관련 경력에 대한 준비가 되어 있지 않은 경우에는

회사 search 및 입사를 원하시는 회사에 입사 지원을 하시고 서류 제출과 1~2번의 인터뷰를 거쳐 최종 입사 제안을 받으신 후

1년 이상의 경력을 쌓으셔야 하기 때문에

자칫하면 지원자님이 원하시는 바로 그 시점에 경력 요건이 채워지지 않을 수도 있습니다.

하지만 미국 공인회계사 시험을 준비하시면서 틈틈이 지원자님의 경력 사항도 점검하시고 부족한 부분을 준비하신다면

CPA 시험 합격 후 3년 안에 1년 이상의 경력 요건을 만족하시는 것은 어렵지 않습니다.

그래서 저희는 이번 미국 공인회계사 시험을 준비하시면서 지원자님의 경력사항도 같이 점검하시고 준비하시기를 권해 드립니다.

    완강**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 승현식세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 공인회계사와 한국공인회계사는 과목상으로는 비슷하나 배우는 회계체계가 달라 동시에는 어렵습니다 그리고 미국공인회계사보다는 한국회계사가 더 알아주며 어렵고 전망이 좋으리라 생각됩니다.

      한백 세무회계사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 장충지기입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      한국에서 함께 보는 것은 안 되고, 한국과 미국에서 별도로 시험을 응시하시면 됩니다. 물론 미국응시의 경우 출국을 해서 진행이 되는 것이죠. 미국은 주마다 시험이 다른 것으로 알고 있습니다. 결론은 각각 시험을 응시하셔야합니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        AICPA(미국회계사), KICPA(한국회계사) 동시 취득은 당연히 가능합니다. 미국회계사 시험은 문제은행식으로 알고 있습니다. 한국회계사가 훨씬 어렵습니다. 비교할 바는 아니라고 생각이 됩니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          회계사(미국 포함) 자격시험의 난이도, 평균 공부 기간, 다른 시험들과의 비교, 공부방법 등은 개인마다 다른 내용이고, 개인의 주관에 따라서 천차만별로 달라질 수 있는 내용이므로 답변이 어렵습니다.

            정윤세무회계컨설팅

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            CPA시험은 한국이 미국보다 훨씬 더 어렵습니다.

            시험을 함께 볼수는 있겠으나 공부방식과 공부량이 서로 다르므로 함께 공부하시는것을 추천드리지는 않습니다.

            미국CPA를 취득후 한국CPA에 도전하시던지 아니면 한국CPA를 취득후 미국CPA를 취득하는 것을 추천드립니다.

            감사합니다^^