초등6학년 아이의 폭풍성장 주의할 점은?

초등학교 6학년 남자아이의 최근 6개월에 7cm라는 엄청난 키성장을 나타내고 있어 좋으면서도 뼈건강 등 케어를 어떻게 해야 하나 걱정도 됩니다. 2~3월 자주 무릎이 아프다고 할 때도 있고, 무릎아래 다리뼈가 아프다고도 해서 그럴 땐 집에서 쉬라고도 하고 잘 먹이는 방법 외엔 정확한 케어방법을 모르겠습니다. 알려주시면 감사하겠습니다. 특히 다리 길이가 길어지고, 발사이즈가 많이 커지고 있는 것이 특징입니다. 뼈 건강 등 어떻게 대처해야 할까요? 감사합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

키성장을 급격히 하였더라도 그것 자체로 어떤 특별한 대처를 해야 하거나 하는 것은 아닙니다.

너무 걱정 하시지 마시고, 건강하게 잘 먹고, 적절한 휴식 취할 수 있도록 돕는 것이 좋겠습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    성장기에서 흔히 볼 수 있는 것이 무릎 통증입니다. 현재 하고 계시듯 휴식과 충분한 영양섭취로 대처하시면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      성장기에 급성장을 하는 기간에는 성장통이 동반될 수 있습니다. 특별한 케어법이 따로 존재하는 것은 아니며 성장에 맞춰 필요한 영양소를 충분히 섭취할 수 있도록 식이를 잘 챙겨주시고, 성장에 중요한 성장호르몬이 왕성하게 분비되는 오후 10시부터 2시까지의 시간에는 잘 잘 수 있도록 관리해주시는 것으로 충분합니다. 뼈를 튼튼하게 하기 위해 칼슘과 비타민D가 풍부한 음식을 많이 먹어주는 것도 도움이 됩니다.

        안녕하세요. 노용성 의사입니다.

        성장이 빠르면 자연스럽게 나타날 수 있는 증상입니다 너무 걱정마시기 바랍니다.

        뼈건강도 어린아이니 신경쓸건 달리 없구요

        활발한 활동과 좋은 식사 챙겨주세요.

        다만 어린 아이들은 뼈가 유연해서 휘기 쉬우니

        좋은자세와 부상조심하는게 필수 입니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          영양분 보충만 잘 해준다면 주의할건 없습니다. 칼슘섭취를 신경써주세요.

          성장통은 신체 활동을 과도하게 한 날에 통증이 생기며, 낮보다는 저녁에 통증을 느끼는 경우가 잦습니다. 성장통은 특별한 치료를 요하지 않는 통증으로 대개 저절로 호전됩니다. 그러나 통증이 심하다면 초저녁(통증이 유발되는 시기)에 따뜻한 물로 목욕을 하거나 찜질, 마사지를 받는 것도 통증을 완화시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 다양한 검사를 통해 통증이 다른 질환에 의한 것이 아니라고 확인한 상태에서는 성장통이 너무 심하면 진통제를 복용하는 것도 한하지 방법입니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            키가 잘 커서 좋으시겠습니다. 성장이 빠를 때는 다리에 성장통이 나타날 수 있답니다. 휴식을 취하고 냉찜질을 해주면 좋습니다. 걱정되신다면 정형외과에서 사진 한번 찍어도 좋습니다.

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              한창 성장이 잘 이루어 지는 시기에는 성장통이 있을 수 있습니다. 그로 인해 통증을 호소할 수도 있습니다. 충분한 휴식을 취하고 균형잡힌 식단을 유지하시는 것이 좋겠습니다. 증상이 지속된다면 소아과에 내원하시어 발달 사항을 나이대에 맞게 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                칼슘과 비타민d를 충분히 섭취하는게 중요하겠습니다.

                이외에는 성장기에 특별히 더 해줄만한것은 없습니다.

                성장호르몬이 잘 분비되는 밤10시~새벽2시에 취침을 취하는것도 좋습니다.

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                  급격한 성장과 동반하여 성장통이 있을 수 있지만 대부분 아무런 문제없이 지나가는 경우가 많습니다. 적절한 휴식 충분한 영양섭취와 수면이 가장중요합니다.