기타 고민상담고민상담
2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요23.12.26

꿈을 자주 꾸는것은 좋은건가요? 나쁜건가요.

꿈을 자주 꾸는 편입니다.

어떨때는 꿈이 너무 황홀해서 잠에서 깨기 싫을때도 있고요.

어떨때는 악몽도 너무 악몽이라 눈을 번뜩 뜰때도 있고요.

어떨때는 딱 맞춰 꾸고 일어났는데 꿈이 기억나지 않을때도 있거든요.

이렇게 꿈꾸는게 꿈을 꾸는것자체가 모두 나쁜건가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    성인은 일반적으로 하루에 4~6번 정도 꿈을 꾸며, 평균적인 꿈 시간은 약 2시간입니다. 이는 스트레스, 수면 부족, 약물 복용, 나이 등의 이유로 발생할 수 있습니다.

    꿈은 인간의 생리적인 현상으로, 스트레스나 감정, 생각 등을 반영하며, 우리의 무의식을 이해하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    다만, 꿈이 과도하게 자주 반복되거나 악몽이 심한 경우에는 수면 장애의 가능성이 있으므로 병원에서 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    꿈을 자주 꾼다고 해서 모두 나쁜건 아닙니다.

    단 꿈을 자주 꾸면 몸이 피곤하고 잠을 자도 개운하지 않다고 하네요.

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    -----

    꿈을 꾸는 것은 자연스러운 현상이기 때문에 나쁜 것은 아닙니다.

    또 사람 체질에 따라서 다르기 때문에 특별히 꿈을 많이 꾸는 사람도 있습니다.

    꿈 때문에 생활에 불편을 겪으시는 것이 아니라면 따로 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

    -----

    답변이 도움 되었다면 추천과 좋아요, 부족했다면 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 자비로운흰죽지151입니다.

    꿈을 꾸는 것 자체를 나쁘다고 할 수는 없지만 깼을 때 꿈이 기억난다는 것은 깊은 잠을 자지 못했다는 의미이기 때문에 자주 꾸는 것은 좋지 않습니다