시뻘건족제비264
시뻘건족제비26420.04.11

코인을 채굴시 채산성이중요해 보이는데요 컴퓨터가 좋을수록 채굴을 더많이 할수있나요?

  • 안녕하세요. 코인의 채굴에 대하여 답변드리겠습니다.

    • PoW검증방식의 특성상 빠른 연산을 할 수 있는 컴퓨터 또는 채굴기 성능에 따라 암호화폐를 획득할 수 있는 기회가 달라지게 됩니다. 시간이 지남에 따라 난이도가 상승하게 되는 특성으로 인해 채굴기(컴퓨터)의 성능이 중요한 요소로 작용됩니다.

    • 다만 채굴기의 성능이 좋다고하여 더 많은 암호화폐를 획득한다기 보다 정해진 유통되는 수량에서 다른 경쟁자들보다 획득할 수 있는 양이 많아짐을 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 코인을 채굴시 채산성이중요해 보이는데요 컴퓨터가 좋을수록 채굴을 더많이 할수있나요? 라고 문의 하셨는데요.

    채굴을 할때 해시파워로 채굴량이 결정이 됩니다. 아래 보듯이 컴퓨터 성능에 따라 해시파워가 다르기 때문에 성능이 좋은 컴퓨터 일수록 채굴속도가 빠르기 때문에 같은 시간에 더 많은 코인을 채굴을 할수 있게 되는것 입니다.

    해시파워의 경우 어떤 채굴 방식이냐에 따라 달라지게 됩니다. 이더리움같은 GPU채굴방식의 경우 그래픽카드의 성능에 따라 해시파워로 결정이 되고 모네로등 CPU채굴의 경우 CPU성능에 따라 해시파워가 결정이 됩니다.

    해시파워의 단위는 H/s, MH/s, GH/s, TH/s로 네 가지가 있습니다.

    H/s는 1초당 한번 계산할 수 있는 채굴 속도를 말합니다.

    MH/s는 1초당 1,000,000번 계산 할 수 있는 메가 해시 속도

    GH/s는 1초당 1,000,000,000번 계산 할 수 있는 기가 해시 속도

    TH/s는 1초당 1,000,000,000,000번 계산 할 수 있는 테라 해시 속도를 의미합니다.

    대표적인 CPU의 해시값을 비교해보면

    인텔의 경우 i9-9900K (240 Khash/s),i7-8700K(200 Khash/s),i5-8500(130 Khash/s)

    i5-4590(80 Khash/s)

    AMD 라이젠의 경우 라이젠 스레드리퍼 1950X(175 Khash/s),라이젠 2700(85 Khash/s) 입니다.

    감사합니다.