치아 관리건강상담
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.15

치약을 먹어도 인체에 무해한가요?

양치질을 하다보면 가끔 치약을 아주 소량이지만 먹게

되는 경우가 있으시잖아요.. 아이를 키우는.부모인 저는

아이가 간혹 치약을 삼키더라고요

이게 치약을 먹어도 인체에 무해할까요????

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    계속해서 치약을 먹는경우가 아니라면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    몸에 유익하지 않지만 또한 어느정도 먹는다고 특별히 문제가 될 것도 없습니다.

    너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치약을 소량 먹게 되더라도 특별히 몸에 이상이 없습니다. 대부분 위장관을 지나면서 분해되는 성분이며 인체에 유해한 성분은 존재하지 않습니다. 따라서 다량이 아닌 소량을 먹는다면 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    소량먹는 것은 전혀 문제가 되지 않습니다.

    또한 치약에 쓰이는 불소나 기타 화합물의 경우 인체에 문제를 일으킬 정도로 높은 농도로 포함되어있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    소량의 경우는 문제가 없습니다. 만성적으로 불소에 노출되는 건 조심해야겠지요. 오랫동안 많은 양의 불소를 섭취하면 치아 형성에 악영향을 줘 영구치에 반점이나 변색, 표면 이상 등이 나타나는 '반상치'가 발생할 수 있기 때문입니다.

    콩알 크기의 치약을 사용하는 것이 권장되지만, 아이가 칫솔질을 매우 싫어해 부모가 눕힌 채 강제로 시켜야 하거나 치약을 삼키는 양이 너무 많다고 걱정될 경우 저불소치약을 쓰는 것도 좋습니다.

    요즘에는 아이들이 적당량은 삼켜도 되는 저불소치약도 판매하더라구요!

    질문이 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    성인용 치약을 아이가 조금 삼켜도 큰 문제는 없습니다.

    아이들의 치약의 경우는 삼켜도 문제가 없는 성분으로 치약을 만드니 더 안전합니다. 어린이용 치약은 단맛과 향을 첨가하여

    어린이가 치약에 거부감이 없도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    그래서 아이가 너무 어리면 불소가 함유된 치약을 사용하지 않습니다. 성인 치약에는 불소가 포함되어 있기때문에 삼키는게 좋진않습니다. 그렇다고 양치하면거 가볍에 넘어가는 것때문에 인체에 크게 문제가 발생하지 않으니 아이들만 조심하면됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치약에는 여러가지 성분(연마제, 결합제, 발포제, 습윤제, 착향제) 이 함유되어 있지만

    인체에 무해하도록 만들어졌기 때문에

    소량 삼키더라도 크게 악영향이 있지는 않습니다.

    건강하세요^^