생물·생명학문
탈퇴한 사용자

모기가 멸종해도 먹이사슬에 문제는 없나요?

모기는 많은 사람을 죽이고 귀찮게 하잖아요.

그럼 이 모기는 존재하지 않아도 되지 않을까요?

혹시 다 멸종된다면 지구에는 문제가 없을까요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.10.24

    문제가 있을 수도 있고 없을 수도 있습니다.

    모기를 잡아먹는 상위 동물이 모기대신 다른 먹이를 구하지 못하면 연쇄적으로 생태계가 파괴됩니다.

    하지만 실제 멸종동물의 사례를 보더라도 반드시 대체 먹이를 찾으려고하기 때문에

    먹이사슬이 조금 변화할 뿐 문제가 없이 변하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대부분의 학지들이 모기가 죽더라도 모기가 담당하던 생태계를 다른 곤충들이 대신할 수 있다고합니다.

    따라서 멸종하더라도 큰 문제는 없을것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    멸종이란것이 순식간에 일어나지만 않는다면 모든 생물은 환경에 맞춰 적응하며 살기 때문에 생태계나 지구에 큰 문제가 없을 것입니다. 하지만 하루만에 멸종한다면 급격한 변화로 생태계에 영향을 줄 수 있죠.