내과건강상담
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.11

당뇨병의 위험성으로는 어떤부분이 있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

당뇨병은 어떤병이며 이 병의 위험성으로는 어떤 부분이 가장 위험하고 안좋은 건가요..??

저희 아버지께서 당뇨가 심하셔서요..

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 인슐린의 기능이 이루어지지 않아 생기는 대사질환의 일종으로, 혈중 포도당 농도가 높아져 각종혈액순환장애와 신장.망막.말초신경.심.뇌혈관 질환을 유발할 수 있습니다

  • 당뇨병은 그 자체만으로는 대부분 별다른 증상이 없고 문제를 일으키지 않습니다. 그렇지만 당뇨병이 지속되어 고혈당 상태가 조절 안되는 상태로 유지가 된다면 당뇨 망막병증부터 시작하여 전신적으로 각종 합병증이 발생할 위험성이 있기 때문에 위험합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨는 혈당이 정상보다 높은 증상이에요. 그럼 소변으로 당이 빠져 나와서 당뇨라고 하지요.

    결국 당뇨는 혈관 질환이 생기면서 여러 합병증으로 고생하게 되어 조심해야 합니다.

    실명을 하거나 뇌경색, 심근경색, 만성 신부전 등이 생기거든요.

    당뇨가 심하다면 약도 잘 드셔야 하지만 운동, 식사 조절, 체중 관리를 철저히 하는 것이 필요합니다.