약 복용약·영양제
떳떳한솔개57
떳떳한솔개5722.10.29
음주후 당뇨약먹어도 괜찮을까요??
나이
성별
남성

모든약을먹을때 음주후에 먹으면 어떻게 될지

궁금합니다.

확인하시고 문잦늠남겨주시면감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음주후에 약을 복용시에 간에서 알콜을 해독하는 과정에서 부담이 되며 약물도 간에서 대사되기에 부담을 줄수 있습니다. 따라서 음주와 당뇨약은 12시간 이상 시간차를 두고 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    모든 약을 드실 때 음주와 같이 드시는 것은 좋지 않습니다.

    약의 효과가 감소될 수 있고, 위장장애 발생할 수 있으며, 약물상호작용이 생길 수 있기 때문입니다.

    그래서 가급적 저녁에는 약을 드시지 않는 것이 좋고, 당뇨약은 아침에 드시는 것이 좋습니다. 음주는 소량만 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 1~2번 지금처럼 드신다고 해서 큰 신체적 증상은 없으나 알코올 섭취 이후 약을 먹으면 간이 혹사 당한다고 보시면 됩니다. 즉 간이 지속적으로 손상되어 추후 심각한 간 부전 및 간 기능 저하가 나타날 수 있습니다. 따라서 약을 드실때는 알코올 섭취는 하지 마셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    당뇨약은 술을 마시든 뭘 하든 중단하지않고 매일 복용하셔야해요.

    술을 자주드시면 당뇨는 악화되기때문에 조절하셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨약은 음주와 상관없이 매일 같은 시간에 복용하셔야하는데 당뇨약 중 가장 기본인 메트포르민이라는 성분의 부작용위험이 매우 높아지므로 술은 피해야합니다.