기타 약료상담약·영양제
조용한부전나비117
조용한부전나비11724.03.02

소변배양검사 소변이 맑으면 부정확 할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
유로박솜
기저질환

소변을 보고 물을 마시고 한시간만에 맑은소변으로 균배양검사를 했는데 음성이라고 나왔는데 농축되지 않은 소변으로 검사하면 균이 안나올 가능성도 있나요?

  • 안녕하세요.

    소변검사와 관련한 질문을 주셨습니다. 질문주신 내용과 균검사는 상관이 없겠습니다. 검사내용을 믿으셔도 되며 특이사항이 있다면 병원에 다시 질문하시면 상세히 알려주실 것입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    농축되지 않은 소변인 경우에는 검사결과의 정확성이 떨어질수 있기에 3-4시간정도 농출된 소변으로 다시 검사를 해보는 것이 보다 정확한 결과를 받을수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^