이비인후과건강상담
기운찬비버188
기운찬비버18822.08.25

귀에 이상 없는데 먹먹하고 잘 안들릴땐 어떡하죠?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘 잠도 잘 못들고 특히 귀가 자꾸 잘 안들립니다.

웅- 하면서 울리는 느낌도 나고

먹먹한 느낌이 며칠째 사라지지 않네요.

이비인후과 가도 귀는 별다른 문제가 없다고 하는데

어떻게 해야 안 이럴까요..?

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 이명에 대해 설명드리겠습니다.

    (이명은 난청으로 이어질 수도 있습니다.)

    이명의 원인에는 여러가지가 있습니다.

    중이염과 청신경 이상, 외이도염 등등의 귀질환에 의한 것일 가능성과

    귀에는 이상이 없으나, 혈관에 문제가 있어서 혈류소리가 이상적으로 들리는 가능성이 있습니다.

    (고혈압이나 동맥경화 등의 혈류성 질환을 가지신 분들에서 이명이 나타나기도 합니다.)

    이명의 치료

    만성질환 (당뇨, 고혈압, 빈혈)에 의해 이명이 발생할 수 있으니,

    그러한 만성질환을 가지고 계시다면 병원에 내원하셔서 먼저 기저질환을 치료를 받으셔야합니다.

    또한,

    스트레스나 과음, 흡연 등의 자극이 되는 행동들을 피하셔야합니다.

    큰소음이 나는 곳을 피하셔야합니다.

    이비인후과에 한번 가보시는것이 좋습니다.

  • 이비인후과적으로 귀에 이상이 없음을 확인하였다면 귀가 먹먹하고 잘 안들리는 것 같은 증상은 귀의 질병에 의한 것은 아니라고 보아야 합니다. 일시적인 증상일 수 있으므로 경과를 지켜보시는 것이 현재로서는 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다양한 원인에 의해서 발생할수 있습니다. 외이도나 중이에 염증이 발생하는 경우, 유스타키오관(이관)의 기능장애가 생겨 압력 조절에 이상이 발생하는 경우, 내이에 문제가 발생하는 메니에르병, 난청에 의해서도 증상이 발생할수 있습니다. 다만 이비인후과 진료에서 문제가 없다고 하셨다면 경과를 더 지켜보다 증상이 지속되면 다시 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분의 경우 진료를 받았음에도 찾기 힘들었다면 온라인에선 도움 드리기 어렵습니다.

    필요시에는 상급병원으로 진료의뢰서 받고 진료 받아보시는 것도 도움이 될것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄