지구과학·천문우주학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.30

지구 내부 구조의 구성과 특징은 무엇인가요?

지구 내부는 어떻게 구성되어 있으며, 각 층의 특징은 무엇인가요 그리고 지하심해에서 발견된 지진파 데이터로 지구 내부의 구조를 파악할 수 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지구 내부는 외부와는 다른 성질을 가지는데, 지각의 껍질, 맨틀, 외부핵, 내부핵으로 구성된다. 지각의 껍질은 지구의 표면부를 이루며 지진과 화산 폭발 등 지구 활동과 밀접한 연관이 있습니다. 맨틀은 지각 껍질 아래에 있는 두꺼운 층으로 암석과 마그마로 이루어져 있으며 지각 움직임의 주요한 원인 중 하나입니다. 지구 내부핵은 지구 중심부에 위치하며 액체 상태의 철과 니켈로 이루어져 있으며, 지구 외부핵은 내부핵 주위에 위치하며 액체 상태이며 지구 자기장을 생성하는 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    지구는 내부로 갈수록 지각, 맨틀,외핵,내핵으로 구성이 되어 있습니다.

    - 지각 : 암석으로 된 지구의 겉 부분 [-35km 까지의 영역]

    - 맨틀 : 모호면에서 지하 2900km까지의 영역

    → 지구전체부피의 약 80% 차지할정도로 큰영역입니다.

    - 핵 : 2900~5100km까지로 철, 니켈 등의 무거운 물질로 되어 있다.

    감사합니다.