정형외과건강상담
젊은스라소니10
젊은스라소니1021.12.12

왼쪽골반통증걷기운동멈춰야하는지?

왼쪽골반통증이 찌릿찌릿한정도로 오는데요.

오래앉아있다가일어날때 조금심하게 아픈듯한데..

오래앉아있어그런것같아 일부러 만보를 걸으려고노력하고있어요.

근데..만보를 걷고나면 자기전통증이 좀더있는것같은데..혹 골반통증이있을때 걷기운동을하면안되나요?

살이5키로정도 늘고난후, 골반통증이 조금더 뚜렷하게 나타나 실내자전거한시간씩타며 살을빼려했습니다.근데그렇게하고나면..더 아픈것같아 걷기운동으로 바꾼거거든요.

만보정도 걷는것도 무리인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    골반뼈 자체의 불균형이나 무리한 운동이나 작업 등으로 고관절 통증이나 관절염이 발생할수 있습니다. 현재 증상이 있다면 휴식이 필요하겠습니다. 만일 휴식에도 호전되지 않는다면 정형외과, 신경외과, 통증의학과 전문의에게 진료를 보시고 필요한 치료를 진행하는 것이 좋습니다. 걷는 운동은 구체적으로 정해두지 말고 통증이 발생하지 않을 정도로 하시는 것이 낫겠으며 자세에 이상은 없는지 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    골반통증이 있으신 경우에는 일반적으로 평지를 걷는 운동 또는 실내자전거 등의 체중부하가 가해지지지 않는 운동들이 추천됩니다.

    하지만 이러한 운동후에도 통증이 발생하신다면 운동량을 줄이시거나 잠시 통증이 유발되지 않을때 까지 운동을 쉬시는것이 좋겠습니다.

    또한 관절염 및 관절와순 파열등에 대한 검진을 위해 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동에 의해서 통증이 심해지는 경우라면 일단 중단하는 것이 좋습니다. 그리고 통증의 원인에 대한 확인을 해보시는 것이 좋습니다. 장기적으로는 체중 감량을 해야 고관절 통증이 좋아질 것이라고 예상됩니다. 운동을 하시더라도 고관절에 무리가 되지 않는 운동으로 하는 것이 좋습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 골반 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    몸이 틀어진 상태에서 운동을 하면 틀어진 부분에 더 무리가 가서 불편한 부분이 더 불편해질 수 있습니다.

    골반 통증이 있으시면 먼저 치료를 하셔서 큰 통증을 제거하고 나신 다음에 다시 운동을 조금씩 해 주시는 것이 더 효과적일 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.