이비인후과건강상담
말쑥한왈라비203
말쑥한왈라비20321.08.25
AZ, 화이자, 모더나, 얀센 백신 차이점이 뭔가요?

전문용어 말고 . .. 누구나 들어도 알수있게 쉽게 얘기해주세요 ..ㅠㅠ

전문 용어로 말하면 이해하기가 어렵더라고요 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카는 노바이러스5형 전달체 방식을 사용합니다.

    화이자 백신의 원리는 핵산 방식을 사용합니다. 핵산 방식은 영하 70도 환경의 초저온 보관이 불편한 점이 단점입니다.

    모더나 백신도 화이자 백신과 마찬가지로 핵산 방식을 사용하며, 2분기 시기부터 약 2천만 명의 국민에게 접종될 예정으로 알려졌습니다.

    얀센 백신은 아데노바이러스5형 전달체 방식으로 상온 보관이 가능하다는 장점이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 az, 화이자, 모더나, 얀센 백신에 대해서 궁금하시군요.

    모바일 브릭

    mRNA를 전달체로 사용하는 백신이 화이자와 모더나 백신이며 얀센과 AZ백신은 바이러스 벡터를 전달체로 사용합니다.

    쉽게 생각하시면 해당 백신들에는 코로나 바이러스의 spike 단백질을 합성할 수 있는 유전물질이 들어있으며, 체내에 들어오면 spike 단백질을 항원으로 인식해서 체내에서 항체를 만들어낸다고 생각하시면 됩니다.

    위의 표와 같이 각 제약사들이 만든 백신의 차이를 확인할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 모더나와 화이자의 차이는 DNA 구조 중에서 어떤 부분을 사용해서 만들었냐 차이입니다 각 회사마다 강점이 있는 것을 생각해서 만들었기 때문에 구조상의 차이가 있습니다 하지만 예방율은 대동소이합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자/모더나는 mRNA 백신이고, 얀센/아스트라제네카는 바이러스벡터 백신입니다. 얀센/아스트라제네카는 혈전이슈가 있습니다. 화이자/모더나는 심근염 이슈가 있습니다.

    화이자/모더나는 90%대, 얀센/아스트라제네카는 60%대 항체형성을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 화이자 모더나 : 신기술 백신으로 항체형성률이 높으나 그에 따라 경미한 부작용 발생가능성 높음

    2. AZ, 얀센 : 신기술 백신은 아니고, 항체형성률은 화이자/모더나보다 낮으나, 그만큼 경미한 부작용 발생가능성 낮음

    -여러 장단점 다 비교해보면 아무 백신을 맞으나 비슷비슷합니다. 큰 걱정하지 않고 접종하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    mRNA백신은 최초로 사용되는 백신으로 모더나와 화이자가 이에 해당됩니다. 현재 알려진 바로는 모더나 화이자가 타백신에 비해 변이바이러스 및 코로나 감염 예방에 큰 차이없이 좋은 성적을 보여주고 있습니다.