타이레놀 주성분과 작용원리가 뭔가요?

타이레놀이 두통등을 낫게 해주는데

타이레놀의 주성분과 두통의 원인 그리고 타이레놀이 먹었을때 어떤 작용이일어나고 다른 두통약과 비겨서 무엇이 더 머리를 낫게 해줄때 좋고 부작용등등이 궁금해요

총 2개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀의 주성분과 작용원리가 궁금하시군요.

통증은 우리 몸에서 생성되는 통증인자들에 의해 생기는 것인데

진통제는 이 통증인자들을 줄여줌으로써 통증을 없애주는 것입니다.

아라키돈산에서 프로스타글란딘으로 바뀌는 단계를 저해하므로써 진통작용을 하는것이 대표적으로 NSAIDs 들이 있고

어떤단계에 어떻게 작용하느냐에 따라 진통제의 종류가 다양합니다.

타이레놀의 성분은 아세트아미노펜으로 NSAIDs가 작용하는 기전과 비슷하게 작용하며 통증과 발열을 잡아주지만 소염작용은 NSAIDs보다 약합니다.

진통제마다 성분이 다르고 약물의 독성, 의존성, 내성 등이 다양하므로

약물을 용법대로 복용하신다면 괜찮습니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 성분은 아세트아미노펜으로, 이는 해열진통제로입니다.

    염증이 발생하여 뇌가 통증을 감지하는 데 프로스타글란딘이라는 물질이 중요하게 작용합니다. 타이레놀(아세트아미노펜)은 이러한 프로스타글란딘의 합성을 억제함으로써 통증을 경감시키는 작용을 합니다. 특히 타이레놀은 중추에서의 프로스타글란딘 합성을 억제함으로써 진통 작용을 가지게 됩니다.

    타이레놀은 간에서 대사가 되는 약물로 과다하게 복용할 경우에는 간손상을 일으킬 수 있습니다.

    12세 이상의 소아와 성인 기준으로 1일 최대 복용량은 4000mg을 초과하지 않아야 합니다.(12세 이하 소아에서는 1일 최대 체중x75mg 을 초과하지 않아야 합니다)

    과량 복용할 경우에는 간이식이 필요하거나 사망에 이를 수 있는 심한 간손상을 야기할 수 있으며, 췌장과 신장에도 심각한 손상을 유발할 수 있습니다.

    또한 매일 3잔 이상의 술을 정기적으로 마시는 사람에서 간손상의 위험이 높으므로 주의해야 합니다.

    과하게 복용할 경우에는 무엇이든 독이 될 수 있습니다.