이 약들중 약하나 빼고 복용해도 되나요?

성별 남성
나이 24세
기저질환 X
복용중인 약 X

장염으로 약을 처방받아 복용중입니다. 디부루펜정400mg 약을 먹으니 소화가 안되고 위가 답답한 느낌인데 찾아보니 다부루펜정 부작용에 포함되더라구요. 디부루펜정 제외하고 약먹으면 안될까요?

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

현재 열이나 두통이 없는 경우에는 디부푸펜은 빼고 복용해도 가능하며 열이 있는 경우에는 디부푸펜 대신에 위장장애가 적은 아세트아미노펜 성분의 약을 복용하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    디부루펜정은 덱시부프로펜이 함유된 소염진통제로 대표적인 부작용은 위장장애입니다.

    위장장애가 너무 심하면 해당 약 반으로 쪼개서 식사 후에 드셔보시고 그래도 위장장애 발생하면 의사와 상담 후 위장약 추가로 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    아무래도 완전히 빼고 드시면 치료효과가 늦어질 수 있습니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      권하지 않습니다. 물론 말씀하신 것처럼 해당 약이 소화불량 및 답답함이 나타날 수 있으나 일단 해당 약으로 인하여 나타났다고 할 수 없으며 검사가 필요합니다. 또한 의사의 처방대로 나온 약을 임의로 빼서 드시는 것은 치료 순응도를 낮출 수 있어 가급적이면 처방대로 드시는 것이 좋고 불편감이 크다면 병원 방문 후 재처방을 하는 것이 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        디부루펜정은 위장장애가 나타나기쉬워서 빈속에 드시면 속이 안좋아질 수 있어요. 그리고 증상이 없으면 뺴고드셔도 괜찮아요.

          안녕하세요. 문용준 약사입니다.

          열 안나시면 일단 빼보셔도 됩니다. 열 나거나 통증 있으시면 다시 넣어서 복용하셔야 합니다. 혹은 위장장애가 좀 덜한 타이레놀을 복용하시는 것도 방법입니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            장염증상중 두통, 몸살, 발열증상이 있을때만 디부루펜정을 드시면됩니다.

            위의 증상이 없다면 빼고 드셔도됩니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              디부루펜정은 식후에 드셔야하는 소염진통제이며 몸살, 열, 두통 등의 증상이 없다고 빼고드셔도됩니다.

                굿모닝약국

                안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                질문자님께서는 처방 받은 약 중에 디부루펜정을 빼고 복용해도 되는지 궁금하시군요.

                현재 질문자님께서 발열 증상이 없다면 빼고 복용할 수 있습니다.

                감사합니다.