내과건강상담
검은까치259
검은까치25922.04.11
하루에 대변을 많이 보는 것도 건강상의 문제가 있는 건가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 장 운동이 매우 활발한 편인 것 같습니다. 하루에 대변을 3~4번은 꼭 보러가야 하는데, 너무 잦은 편은 아닌지 걱정이 됩니다. 물론 대변을 보기 힘든 변비보다는 나을지도 모르겠지만.. 장에 문제가 있는 건 아닐가 해서 질문드려봐요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대변을 많이 본다고해서 장질환을 의심하기는 어려워보입니다.

    너무 무른변이 지속된다면 장내 세균총에 문제가 있을수도 있습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 차이가 어느 정도 있을 수 있으나, 평균적으로 대변의 경우 하루 한번 보는 것이 일반적이나, 많게는 하루 3회 혹은 적게는 3일에 한번 정도까지도 정상 범위로 볼 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정상적인 성인에서 대변 횟수는 정해져 있지 않습니다. 변을 보는 횟수가 일상생활에 지장을 주지 않는다면 건강한 습관으로 크게 문제가 되지 않을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소화기에 특별한 기질적인 문제 없이 화장실 방문 횟수가 많거나 참기 힘든 경우가 많다면 과민성장증후군의 가능성이 있습니다. 하지만 이 질환은 모든 질환을 감별하고나서 진단내릴 수 있으므로 내원하시어 좀 더 정밀한 검사를 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대변을 보지 않으면 일상생활에 문제가 발생한다면 병적인 증상으로 간주할 수 있습니다. 그게 아니라면 경과관찰하면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 하루에 대변을 많이 보는 것만으로는 건강상의 문제를 의심할 수 없습니다. 장 운동이 매우 활발한 것은 긍정적인 것이며, 대변을 자주 본다고 하여 문제가 있는 것은 아닙니다. 오히려 긍정적인 면이나 혹시라도 변이 너무 묽거나 설사 양상으로 나온다면 소화기계 질환의 가능성을 시사하는 증상이므로 소화기내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 그런 것이 아니라면 특별히 문제될 것 하나도 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보통은 하루에 1-2번정도 변을 볼 수 있습니다.

    3-4번은 잦은편이긴 하시네요.

    설사로 3-4번이라면 문제가 있는 상황이긴 합니다.

    정상변으로 3-4번이라고 하시면 병적인 문제는 아니라고 생각되지만 한번쯤 소화기 내과 방문하셔서 진료를 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    대변을 많이 보면 설사입니다.

    다만 변 성상이 괜찮고 많이 드셔서 많이 나오는거라면

    그냥 건강한 활동이라고 생각하시면 되겠네요

    식이섬유 많이 드시고 물도 충분히 마셔주세요