이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코세척시 피가 묻어있는 콧물이 나왔습니다. 중단해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요~!

오늘 아침에 코세척을 했는데, 피가 묻어있는 콧물 덩어리가 나왔습니다.

한번 나오고, 그 이후에는 피는 하나도 나오지 않았는데 기분이 좀 찝찝해서요.

이런 경우 코세척을 중단해야 하나요?

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17123.01.05

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코세척과정에서 너무 무리하게 하셨거나 코점막이 손상된 상태일수도 있습니다.

    출혈이 보이면 중단하세요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    경미한 비출혈이 있었던것 같습니다. 특히나 요즘은 날씨가 춥고 건조하여 비강건조증도 많이 생어 점막이 얇아져 비출혈 증상이 동반되는 경우가 더러 있습니다. 코피가 멈춘 이후 바로 코세척을 과하게 하면, 딱지 등이 떨어지면서 다시 출혈이 생길 수도 있습니다. 따라서, 하루정도 이상은 코세척을 중단했다가, 약하게 코세척을 다시 시작하거나, 아니면 병원에서 진찰 후 코세척을 다시 시작하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코피가 난것이 아니라면 코 점막의 모세혈관에서 출혈이 일시적으로 있었던 것으로 생각됩니다.

    굳이 코세척을 중단할 필요는 없지만 반복된다면 이비인후과 방문 권유드립니다.