내과건강상담
럭셔리한호저183
럭셔리한호저18322.01.12
가끔 숨쉴때 가슴? 심장?이 순간 너무 아파요
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
빈혈

가아아끔씩 폐쪽? 심장쪽?이 숨을 들이쉴때? 순간 엄청 아팠다가 숨을 천천히 쉬면 괜찮거든요 이게 뭔지 모르겠네요 병원에 한번 가봤었는데 젊어서 아무것도 아니고 그냥 근육이 놀랐을 쑤 있다고 하는데......비싸서 정밀검사는 안해서 불안하네요

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    피검사/심전도 해보고 이상 없다고 나오신 것인가요?

    그렇다면 너무 걱정하지마시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가슴 자체보다는 흉곽쪽의 근육이나 인대 등의 문제일 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 호흡기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여러 검사에서 특별한 이상이 없었다면 단순한 근육통인 것이지요. 아마 아픈 부위가 가슴 정중앙보다는 약간 옆쪽일 거라 보입니다. 누르면 아픈 곳도 있을 것이구요. 가슴 중앙의 흉골과 갈비뼈가 만나는 곳을 늑골 연골이라고 하는데 가슴 운동을 무리하게 하거나 자세가 좋지 않으면 늑골 연골염이 잘 생깁니다. 자세를 바꾸는 경우에 자극이 되어 아주 짧은 시간에 극심한 통증을 호소합니다. 결국 치료는 소염 진통제를 먹으면서 자극을 최소화 하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    대부분의 경우 숨쉴떄 동반되는 양상의 통증은 갈비뼈와 주변 근육의 통증일 가능성이 높습니다. 감별을 위해서는 추가검사가 필요하지만 대부분 진통소염제 복용 후 수일내 호전됩니다