신경외과건강상담
무빙캣
무빙캣22.05.26

제 증상 정신과 약과 진료로 고칠 수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

(제가 생각하기에 저는 1. 우울증 2. 불안장애 3. 성인 adhd 증상을 갖고 있는 것 같습니다.)

대학생입니다. 시험기간이 아닐 때는 재밌게 공부를 하는데 시험 2~3주 전이 되면 잘 봐야된다는 부담감때문에 스트레스받고 집중도 안 되고요, 시험 1주 전이면 머리에 아무것도 들어가지 않습니다. 머리에 흡수하고 쌓는 느낌이 들어야하는데 들어오는 정보들이 다 튕겨져 나가고 계속해서 백지가 되는 느낌입니다. 심리적으로도 많이 불안한지 시험 볼 때는 아는 내용도 못 쓰고요-(이건 제 공부량 부족이라고 쳐도) '씨를 뿌리고 물을 줬더니 꽃이 피었다' 이런 간단하고 당연한 순서도 안 외워지고 하나도 모르겠습니다. 말그대로 멘붕이에요ㅠㅠ

제가 중고등학생때는 시험 볼 때 이러진 않았아요. 공부를 안해서 몰랐으면 몰랐지 아는 내용마저 전혀 생각이 안 나고 그러진 않았습니다. 어느순간부터 집중을 하는 방법? 공부를 하는 방법을 모르겠습니다. 안그래도 머리가 좋은 편은 아닌데 이젠 쉬운 내용도 잘 기억하지 못하니깐 자괴감도 들고 너무 힘드네요.

특히 제가 다른 증상으로 (소화불량이나 여드름 등) 병원가서 약 처방 받으면 항상 부작용이 있었는데요, 정신과 약은 세고 부작용이 많다 이런식으로 들어서 더 걱정되네요..

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정신건강의학과 방문해서 상담 치료 하시면 좋아질수도 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 정신건강의학과에 내원하시어 자세한 상담을 받아보시고 성인ADHD로 진단 받는다면 약물을 복용하는 것을 고려해 볼 수 있겠습니다. 또한 다른 심리적인 원인이나 기질적인 원인이 있을 수 있으므로 기본적인 검사도 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    정신건강의학과에서 사용하는 약물이 세고 부작용이 많다는 것은 잘못된 오해라고 생각됩니다. 본인이 생각하는 진단이 아니라, 정신건강의학과 전문의가 직접 상담을 하고 어떠한 진단이 내려지는지 확인이 필요할 것으로 생각됩니다. 그 진단에 따라 약물치료 혹은 인지행동치료 등 치료가 달라질 것으로 생각됩니다.

    일상생활 및 학업에 지장이 크다면, 정신건강의학과에 내원해서 상담해 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상을 종합적으로 고려했을 때 정신과 진료가 필요해 보이며 약물로 조절이 가능해 보입니다.

    약물 복용 후 발생하는 소화기계 부작용은 약물 변경 등으로 조절이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 내용을 토대로는 비특이적이기 때문에 구체적인 정신건강의학과적인 질병을 의심할 수 없습니다. 하지만 불편함을 느끼시는 만큼 정밀한 검사는 한 번 받아보실 필요가 있어 보입니다. 정신건강의학과에서 증상에 대해서 진료를 보시고 필요한 검사를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    다른 약을 먹고 어떤 부작용이 있었나요?

    하나의 약에 부작용이 있었다고 다른 약에 부작용이 잘 나타나는건 아니니까 그런 부분은 걱정하지 마시기 바랍니다.

    이야기 하시는걸 보면 충분히 일상생활에 불편감이 있고 ADHD같이 집중력에 방해를 받는 상황으로 보입니다.

    정신건강의학과 진료가 꼭 필요해보입니다. 이런 경우 보통 큰 도움을 받는 경우가 많습니다.