기타 고민상담고민상담
목마른원숭이152
목마른원숭이15220.12.07

시험 불안 어떻게 해결할 수 있을까요?

현재 학교에 다니고 있는 대학생입니다. 평소에는 괜찮다가 중간고사나 기말고사 등 시험기간이 되면 항상 공부를 하고 있음에도 시험이 망할 것 같다는 불안감을 심하게 느껴요. 누구나 시험 스트레스는 있겠지만 저는 그 정도가 상당히 심해서 공부를 다 한 후에 자려고 누우면 머리에서 쥐가 나서 잠에 잘 들지 못하는 경우도 빈번해요. 시험 기간마다 마인드 컨트롤을 하려고 하는데도 늘 실패하네요. 시험이 인생의 전부가 아닌 걸 아는데도 좋은 시험 점수를 받지 못하면 안 된다는 강박이 있어요. 시험기간 스트레스를 줄이고 확실하게 마인드 컨트롤을 할 수 있는 방법이 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람들은 누구나 불안감을 느낍니다.

    특정이유로 인할수도 있고 일시적이나 만성적으로 불안감을 느끼는 사람도 있습니다.

    운동도 해보시고 클래식 음악을 듣거나 산책 등 다양한 활동을 통하여

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 해소해보세요.

    불안감이 심해지면 우울증이나 공황장애가 올수 있으니 흥미있는 운동이나 취미 활동 등을 통해

    불안감을 해소해 보시길 바랍니다.