기타 고민상담고민상담
예쁜꾀꼬리237
예쁜꾀꼬리23721.07.12

앞으로 한달밖에 남지않은 공무원 시험 하루하루 떨려서 잠이 오질 않습니다.

제가 공부한 기간이 오래되다보니 항상 1차시험에는 통과하나 2차에서는 낙점이되어 떨어지게되서 그런지

시험에 대한 압박이 엄청나게 다가옵니다..

그런 불안감때문에 인지 시험만 다가오고 D-DAY가 다가올수록 극도로 예민해지고 잠을 설치게 됩니다..

어떨때는 갑자기 심장이 두근두근 뛸때도 있구요..

어제도 시험 걱정에 잠이 오질않아 새벽 5시까지 설치다가 잤네요..

시험 걱정에 대한 두려움..어떻게 떨치고 편안한 마음을 먹을수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같이 불안감이 있을때는 명상을 해보시길 추천드립니다.

    잔잔한 음악에 맞추어 호흡에 집중하는 명상을 한다면 위와같은 불안감을 줄이고 집중력을 높이는데 도움이 될수있을겁니다.

    긴 시간이 아니더라도 쉬는 타임에 10분 5분 이렇게 꾸준히 한다면 불안감을 줄이는데 도움이 될것입니다

    또다른 것은 운동이나 스트레칭입니다.

    신체적으로 근육을 이완시키고 풀어주는 것을 꾸준히 하다보면 도움이 될수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    시험에대한 고민과 걱정과 스트레스가 많을 것이라 생각됩니다

    이런 때에는 가볍게 스트레칭을 하거나

    따뜻한 우유를 마셔서 숙면을 유도하시는 것이 좋습니다