기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

시험날 전에 떨림과 불면증이 있습니다

항상 중요한 시험을 앞두고 있으면 시험을 치러가는 그 순간까지 엄청 떨고 심장이 빨리뛰는게 느껴질정도입니다 그리고 다리도 저절로 떨려요 근데 이거말고도 긴장 때문에 전날에 잠을 못자는 습관이 있습니다 이런것들은 고칠 수 없을까요

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6522.08.27

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    평소에 시험전부터 컨디션 관리를 해주는것이 좋습니다

    명상을 조금씩 한다거나 하면서 스트레스를 줄여주고 자신을 조금더 안정시키도록 해주면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스로 인하여 혹은 수면시간이 짧아서 예민해진 것일 수도 있습니다.

    시험기간에 수면 시간이 줄어들면서 시험공부, 성적에 대한 스트레스로 인하여 예민해진 것과 같은 원리로 보입니다.

    스트레스를 받는 일이 무엇인지에 대해서 충분히 생각해보시면서

    그 일에 대한 스트레스 부담에서 벗어나실 필요가 있어보입니다.

    정신적인 건강 문제도 굉장히 중요합니다.

    육체적인 운동은 신체적인 건강 외에도 정신적인 건강에 유익하기에 운동을 하면서 체력을 기르는 것도 중요합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시험전날의 긴장감은 모든 수험생의 고민입니다. 결국 컨디션을 유지하는 것도 실력이라는 생각과 함께 시험한달전부터는 시험날을 맞춰 컨디션 조절을 하는 연습을 하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어떤 일에 대한 긴장감을 줄이는 최고의 방법은 미리서 직접 해보고 익숙해질 때까지 반복하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    시험에 대하여 너무 불안감이 크신 것 같습니다.

    시험을 못봐도 인생에 실패하지는 않는다고 생각을 하시고

    마음 편히 시험을 보시길 바랍니다.

    이런 스트레스떄문에 오히려 시험을 더 못볼 수 있으니 마음 편하게

    먹으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    시험전에 떨리고 불안감이 심하다고 하신다면

    일찍 잠들어보시는 것도 좋은 방법이고

    긴장감을 줄이기 위하여 약간의 운동을 해서 긴장감을 풀어주는 것도 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아마도 긴장감이 매우 크신 것으로 생각이 됩니다

    이를 극복하는 것은 매우 어렵겠지만

    가벼운 스트레칭이나 기분좋은 허브티나 따뜻한 우유흘 마시는 것도 도움이 될 것 같습니다