약 복용약·영양제
성실한여새287
성실한여새28722.07.24

유산균과 요거트 같이먹어도 되는건가요?

나이
성별
여성
기저질환

1.아침공복에 가루유산균,가루콜라겐먹고 플레인요거트(신맛나는)먹으려고 하는데 같이먹어도 유산균,콜라겐의 좋은균들이 죽지않고 흡수되나요?

2.위의 아침공복에 유산균과,가루콜라겐 먹으면 흡수가 좋다고 하던데 맞나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 가루유산균/콜라겐/요거트 동시에 복용 가능하며, 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다. 현재 나오는 대부분의 유산균은 코팅되어있어서 요거트에 함유되어있는 산도로는 죽이지 못합니다.

    2. 유산균은 공복에 드셔야 장까지 잘 정착하고, 콜라겐은 공복에 먹어야 잘 흡수가 됩니다. 요거트정도의 소량의 음식은 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1. 유산균, 콜라겐, 요거트는 모두 함께 복용이 가능합니다.

    2. 두 제품 아침 공복에 복용하시는 것이 좋겠으나, 콜라겐의 분자량이 500달톤보다 크다면 경구 흡수율이 극히 적어 복용 실익이 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 유산균을 먹을때는 최대한 다른 음식과 같이 드시는 것을 추천드리지 않습니다. 즉 콜라겐과 같이 개별적으로 작용하는 것은 괜찮으나 요거트 성분이 유산균의 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있어 추천드리지 않습니다.

    3. 아침 공복에 드시면 콜라겐과 유산균의 흡수가 높은 것이 맞으나 만약에 복용 후 불편감이 있다면 식후에 드시더라도 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균 제품의 경우 위산에서 파괴될 수 있기에 위산의 영향을 최소화 할수 있는 아침공복이나 취침전 공복시에 복용을 권장드립니다. 유산균의 경우 요거트와 함께 복용해도 가능하며 가루콜라겐과 함께복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    요거트를 유산균과 드시면 유산균의 코팅층이 벗겨져서 유산균이 위에서 많이 죽을수도 있어요. 요거트같은 유제품은 가급적 피해주셔야해요. 가루콜라겐은 500달톤이하여야 흡수율이 좋고 자기전에드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 플레인요거트는 유산균과 같이 안드시는게 좋습니다. 콜라겐에는 영향이 없고 유산균의 코팅을 망가뜨릴 수 있습니다.

    2. 아침공복보다는 취침전 공복을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    네 같이 드셔도 됩니다. 유산균과 콜라겐은 공복에 드시는걸 권장합니다. 콜라겐은 비타민c와도 궁합이 좋으니 다른 시간대로 빼셔서 비타민c와 같이 복용하시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1.아침공복에 가루유산균,가루콜라겐먹고 플레인요거트(신맛나는)먹으려고 하는데 같이먹어도 유산균,콜라겐의 좋은균들이 죽지않고 흡수되나요?

    >> 요거트는 산성이기에 유산균과 콜라겐 흡수에 영향을 미치기에 아침에 요거트를 복용하신다면

    유산균과 콜라겐은 자기전에 복용하는 것을 권장합니다.

    2.위의 아침공복에 유산균과,가루콜라겐 먹으면 흡수가 좋다고 하던데 맞나요?

    아침 공복에 복용하는 이유는 위의 ph가 그나마 제일 높은상태이기 때문입니다.

    요거트를 드신다면 효과가 떨어진다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    가루콜라겐은 자기전에 드시는게 더 좋습니다. 가루유산균을 요거트와 드시면 장용코팅이 벗겨질 수 있으니 추천드리지않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1.아침공복에 가루유산균,가루콜라겐먹고 플레인요거트(신맛나는)먹으려고 하는데 같이먹어도 유산균,콜라겐의 좋은균들이 죽지않고 흡수되나요?

    죽지는 않으나 유산균은 복용목적에 맞는 균주선택이 중요합니다

    ------------------------------------------------------------

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

    2.위의 아침공복에 유산균과,가루콜라겐 먹으면 흡수가 좋다고 하던데 맞나요?

    - 예 공복 복용이 가장 좋아요