대출경제
탈퇴한 사용자

신용점수가 거의 만점에 가까운데, 신용대출을 하는것이 더 이로운걸까요?

지금까지 카드 연체한번 없고 대출을 거의 한적도 없어서 신용점수를 조회해 보면 거의 만점에 가까운데요. 신용점수가 높으면 레버리지를 일으키는것이 효과적이라고 하는데, 대출을 받는것이 자산증식에 더 효율적일까요?

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.11.29

    안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    대출은 미래의 소득을 먼저 당겨 투자하는 겁니다

    10년전부터 10년간 돈을 모은사람이 현재 무주택 5천만원을 모았고

    다른 한사람은 5천만원을 대출을 받아 1억짜리 집을 산 사람이 있습니다 그런데 현재 이 집의 거래가가 2억입니다

    그러면 누가 이득이 될까요

    요즘 청년들이 코인 주식에 투자를 많이 하고 아파트 영끌을 하는데

    의미없습니다 서울과 인근빌라에 현재 급매나오는거 주어서 보유하고 있으면 좋습니다

    다주택자들은 다들 그렇게 자산을 불립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 고금리 시기이기에 대출을 하실 때에는

    신중하게 결정하셔야 합니다.

    대출을 받으면 감정적으로 투자를 할 수 있어서

    상당히 신중히 결정하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 레버리지는 양날의 검으로 수익도 2배고 손해도 2배입니다

    • 따라서 현재와 같이 금리가 높을 때 대출을 일으켜서 무엇을 한다는 것은 굉장히 위험합니다.

    • 금리가 조금 낮아진 후에 시도하는 것이 안전한 선택이라고 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받는다는것은 결국 신용으로 레버리지를 일으키는거기때문에 그에 대한 위험부담이 있기마련입니다. 주식이든 부동산이든 가격하락에 대한 부담은 언제나 있기때문입니다. 참고부탁드립니다.