약 복용약·영양제
똘똘한개224
똘똘한개22422.09.06
경구피임약 첫 팩을 배란일 이후에 먹어도 두팩 째부터는 피임 효과가 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
야즈
기저질환

인터넷에 보면 첫 팩 첫 알 먹을때 배란일 이전에 먹어야한다는 말이 있어서 헷갈려요..

생리 주기 맞추기 위한 목적으로 먹기 시작해서 첫 팩 첫 알 먹은게 배란일 이전인지 이후인지 잘 기억이 안납니다

만일 배란일 이후에 먹은 것이더라도 여러팩 째 먹는 중이면 피임 효과가 있는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    만일 배란일 이후에 먹은 것이더라도 여러팩 째 먹는 중이면 피임 효과가 있다고 판단하며 첫달은 피임효과가 떨어지기에 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    여러팩을 드시면서 생리주기가 맞추어졌다면 피임은 효과가 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약을 처음 드시는 경우라면 생리 첫날부터 드셔야 첫날부터 피임효과 생긴다고 보시면 됩니다.

    늦어도 생리 5일 안에 복용해야 하며, 배란일에 드셨으면 피임효과는 크게 없습니다.

    배란일 근처에 드신 경우라면 최소 2주간은 이중피임 진행하시면 되고, 2주 지난 시점부터 피임효과 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    여러팩을 먹고 있다면 피임 효과는 계속해서 유지됩니다. 첫팩인 경우에는 피임 효과에 영향을 줄 수 있지만 현재 여러팩을 드시고 있다면 피임효과는 계속해서 나타날 것으로 보입니다. 정해진 시간에만 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약은 에스트로겐과 프로게스틴 작용을 하는 성분 역할을 하는 약물입니다.

    약의 작용기전은 배란을 억제 / 정자와 난자의 만남방해 / 수정란의 착상 방해이며 이를 통해 피임효과를 얻게 되는데 배란일 이후에 복용하면 배란억제를 하지 못해 피임효과를 기대할 수 없습니다.

    하지만 배란일 이후 복용하시고 휴약기 7일을 가진 이후 다시 복용하신다면 다음 배란을 억제하기에 피임효과를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두번째 팩을 드실때부터는 피임효과가 있을테니 이중피임하지 않으셔도돼요.

    두번째 팩 이후 휴약기에도 피임효과가 유지되구요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    첫팩을 배란일 이후에 복용하기 시작했다면 두번째 팩복용시점부터 피임효과가 충분히 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    첫 팩 첫 알 먹은 게 배란일이 아니라 생리일입니다

    만일 생리일 이후에 먹은 것이더라도 5일이내라면 여러팩 째 먹는 중이면 피임 효과가 있습니다

    ---------------------------------------------------------

    1. 처음 복용을 할 경우
    1) 지난달 호르몬적 피임제를 사용 안한 경우

    월경이 시작되는 1일째부터 복용을 시작합니다. 그렇지 못했을 경우 월경 시작 5일 이내에라도 시작하면 되지만 완전한 피임효과를 기대할 수 없으므로 복용 첫 7일간은 반드시 별도의 비호르몬적 피임방법(주기조절법 또는 기초체온법을 제외한 방법: 피임기구 등)이 병행되어야 합니다. 만약 월경시작 후 5일이 지났다면 다음 월경 때까지 기다렸다가 복용합니다. 또한 약 복용 전에 이미 일어난 배란 및 임신의 가능성을 고려해야만 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    배란기 이후부터 첫팩을 복용하셨고 두번째 팩 복용시점부터는 피임효과가 나타날테니 이중피임하지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    배란일 이전이던 이후이던 먹고 일주일 정도 되면 효과가 없지는 않습니다. 자궁벽이 두터워져서 물리적으로 정자와 난자를 막는 효과도 있거든요. 다만 임신 가능성이 이 때는 비교적 있고 두번째 팩부터는 완전히 효과를 보실 수 있습니다.