기타 의료상담건강상담
활달한동고비280
활달한동고비28023.02.17

혈당은 한번 올라가면 잘 안떨어지나요??

나이
성별
남성

재작년에 건강검진 결과로 혈당 수치가 높다는 진단 결과를 받았습니다. 그래서 되도록이면 단 음식은 가급적 안먹으려고 노력했는데 최근에 병원에서 혈당을 측정했더니 더 높아졌다고 합니다. 처음 진단으로 당뇨약을 2주 정도 먹고 그냥 단거만 피하면 되겠지 생각해서 더 이상 약을 안먹었습니다. 단거 많이 안먹어도 혈당이 한번 높아지면 꾸준히 올라가는 건지요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분은 당뇨가 이미 발병하신 것으로 생각되며, 당뇨가 발병한 상태라면 단 음식을 줄인다고 해서 바로 당 조절이 원활하게 되지는 않습니다. 탄수화물 섭취를 줄이시는 것이 좋고 꾸준히 유산소운동을 시행하고 체중이 많이 나가시는 편이라면 체중감량을 하시는 것이 당조절에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.
    혈당의 수치가 어느정도인지에 대해 언급하지 않으셔서 명확한 평가가 어렵습니다. 당뇨약을 처방받을 정도였다면, 일시적 혈당 상승이 아닌 당뇨로 진단 받으신 것으로 사료됩니다.

    당뇨는 관리하지 않게 되면, 향후 다양한 장기의 합병증을 일으킬 수 있기 때문에 철저한 혈당조절이 필요합니다.

    단것을 피한다기 보단, 탄수화물 식이를 적절히 조절해야 할 필요가 있으며,

    당뇨 자체가 근육으로 당을 집어넣는 인슐린의 기능이 둔해진 것이기 때문에, 유산소/무산소 운동을 함꼐 병행한다면 도움이 될 수 있습니다.

    그리고 합병증의 위험도를 줄이고, 혈당을 감소시키기 위해 당뇨약을 복용하셔야 할 것 같은데, 다양한 기전의 약이 있기에 약의 선택/ 용량 조절에 대해서는 담당 내과 선생님 진료를 보실 것 강력히 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.