저축성 보험보험
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.10.17

차량 관련 보험을 가족과 같이 가입해도 경력인정 되나요?

차량 관련 보험을 가족보험으로 가입해도 추후 개인적으로 보험가입할때 경력으로 인정해주는지 궁금합니다.

경력이 있다면 보험료가 낮아지는게 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    ■ 한줄답변 : 보험을 가입하고 계약 변경코너에서 운전자 등록을 따로 해야 가능합니다.

    많은 분들께서 차량보험을 가입할 때 운전할 수 있는 범위(가족, 부부, 자녀, 지정1인 등)를 해놓으면 경력이 인정되는 것으로

    받아들이고 계시지만 그렇지 않습니다. 계약 변경 기능을 통해 운전자 등록을 반드시 해주어야 하며 피보험자 외 2인까지 가능합니다.

    ■ 경력이 있으면 보험료가 낮아지는 것도 맞는 말이고 정상 보험료가 나오는 것도 맞는 말입니다.

    경력에 따른 보험요율이 산정되어 보험료가 책정이 됩니다. 이 경력은 총 3년까지 구분이 되어 지는데요.

    정상보험료가 100만원이라고 가정했을 때,

    1. 0년 : 보험요율이 보험사 마다 다르지만 150%로 예를 들겠습니다. 150만원

    2. 1년 : 보험요율이 보험사 마다 다르지만 120%로 예를 들겠습니다. 120만원

    3. 2년 :보험요율이 보험사 마다 다르지만 107%로 예를 들겠습니다. 107만원

    4. 3년 : 보험요율이 보험사 마다 다르지만 100%로 예를 들겠습니다. 100만원

    위 예시에서 확인 할 수 있듯이 경력연차에 따라 보험료가 다르게 산정되지요.

    따라서 자동차 운전을 하고 계시고 가족 혹은 특정인의 보험으로 함께 운전을 하고 계신다면

    운전자 등록의 과정을 거쳐, 인정을 받을 수 있도록 조치를 취하시기 바랍니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요 단순히 가족한정 부부한정

    등으로 자동차보험 가입한다고 해서

    경력이 인정되는건 아닙니다

    반드시 가입경력 지정을 받으셔야

    됩니다

  • 안녕하세요. 아하 보험전문가입니다.

    경력인정은 보험회사나 담당 설계사에게 별도로 요청하셔야 합니다. 경력인정지정시 나중에 자동차 보험 단독으로 가입시 보험료가 낮아집니다. :)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    네 경력인정 됩니다. 미리 경력 인정해달라고 보험회사에 콜센타로

    전화를 하셔야 하며 최대 3년간 경력이 인정됩니다.

    3년 경력 인정받고 나와서 개인보험으로 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입시 가입자 이외에 가족을 가입인정 범위에 추가(종 피보험자)하여 두어야 보험 가입 경력이 인정 됩니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    질문자님도 운전할수있게 가족한정으로 운전범위를 설정하고 가입경력인정을 선택하면 가입경력기간에따라 질문자님이 따로 자동차보험을 가입할때 할인적용을 받을수있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    가족보험으로 가입하셔도 경력으로 인정되며, 경력으로 인정될 경우에는 보험료 할인을 받으실수 있습니다.