몸이 뻣뻣한데 유연해질수 있나요?

깨끗****

몸이 어렸을때부터 각목처럼 엄청 뻣뻣한대요.

스트레칭을해도 가동범위가 많이 안나오고 아픈데요.

스트레칭을 자주하면 유연해질 수 있는건가요?

매일해주고 있는데 너무 아프기만해서요..

유연해지는 법 알려주세여

총 2개의 답변이 있어요.

관절이나 근육에 질환(염증 등)이 있으신 경우가 아니라면 집에서도 매일 꾸준한 스트레칭을 통해 유연해지실 수 있습니다. 가동범위라고 하셔서 혹시 어깨나 무릎인가 싶어 드리는 말씀인데, 염증의 경우에는 스트레칭으로 풀려고 하면 안되고 병원을 가셔야 합니다. 안그러면 오히려 악화될 수 있어요. 다리의 가동범위라면 홈트레이닝 앱을 추천드려요.(광고 아니에요!)

저도 어렸을 때부터 많이 뻣뻣했는데, 홈트 앱이 짜주는 코스를 20여일 따라하니 금세 가동범위가 넓어졌습니다.(저는 "스플릿", 즉 다리찢기 스트레칭 앱으로 했습니다.)

근육은 "조금씩 조금씩" 찢어서 늘려야 하기 때문에, 한 번에 확 유연해지는 방법은 없습니다. 제가 했던 것처럼 홈트레이닝 앱을 따라하시면 체계잡힌 코스로 할 수 있어 많은 도움이 될 것 같습니다. 초-중-고급 각 30일 코스로 되어 있고, 나흘에 한 번씩 휴식일이 있어서 부담도 적습니다. 초급 코스의 몇 동작은 기본/심화를 선택할 수 있어서, 정말 각목인 사람도 따라할 수 있어요. 저도 완전 각목이었는데 초급 코스가 다 끝나기도 전에 '나 유연해!'라고 말할 수 있을 정도가 되었습니다.

아, 초급이라고 해서 안 아픈 건 아니에요. 진짜 아픕니다. 질문자님께서도 매일 하고 계시지만 너무 아프다고 하셨는데, 아픈게 당연합니다. 근육이 너무 짧아져서 뻣뻣한 거고, 스트레칭이란 건 그 근육을 이완시켜서 근육을 쭉 늘려주는 거니까요. 그 저릿저릿 기분나쁜 아픔을 참아내셔야 해요..ㅠㅠ 스트레칭 시 아파서 숨을 참으면 더 아파지니 호흡을 크게 하시는 것도 도움이 될 거에요.

적다 보니 앱 광고 같지만 전혀 아닙니다ㅠㅠ 속는 셈 치고 30일만 따라해보자 했는데 진짜 유연해져서 저도 놀랐어요... 단 중요한 건 유연해진 이후로도 계속 스트레칭을 해주셔야 한다는 거에요. 이제 됐다 싶어서 하루만 안하면 그다음날 느낌이 다릅니다.

이렇게 다리 스트레칭에 대해 길게 말씀드렸는데 혹시 유연성을 원하시는 부위가 하체가 아니라면..! 같은 회사의 다른 스트레칭 앱을 권해드리고 싶어요. (진짜 광고 아닙니다ㅠ.ㅠ) 운동에 대해 잘 모르는 채로 되는대로 스트레칭하는 것보다는 정해주는 동작을 코스대로 따라하는 게 맞다고 생각해서요.

답변이 도움이 되어 유연해지실 수 있길 바라겠습니다!!

    1우리 몸의 주요.관절을 매일 충분히 풀어 주시고요.

    2.스트레칭은 바른자세로 땡기는 느낌이 들때까지 최대각으로 하시고 (호흡을 내쉬면서 하면 더많이 늘어납니다. 늘린 상태에서 바로 원위치 하지 마시고 힘들더라도 잠깐 멈추었다가  돌아오셔야 효과가 있읍니다)

    처음엔 스트레칭 하면 다음날 아픈게 정상입니다. 하나도 안아프다면 스트레칭을 덜

    하신 겁니다.

    3.몸의 긴장을 풀어 주는 운동을 하세요. 여러 종류가 있는데 가볍게 걷기 같은것도 효과가 있읍니다. 머리속으로 몸의 긴장을 푼다하고 생각하시고...

    요가도 몸 상태를 부드럽게 좋게 만드는데 도움이 되는 것 같읍니다. 그런데 처음에

    요가 배우면 기본적인 것들도 동작이 제대로 안될 겁니다. 좌절하지 마시고 길게 보고

    하시면 몸이 부드러워 지실 겁니다.