약 복용약·영양제
독특한거미281
독특한거미28122.11.01

생리3일차부터 경구피임약 복용시 피임효과 있나요?

나이
성별
여성

생리 3일차부터 21일간 경구피임약 복용 시 피임효과가 있나요?

있으면 복용 후 몇일부터 효과가 나타나나요?

그리고 이중피임은 언제까지 하는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 드실때는 생리첫날부터 드시는것이 좋습니다.

    3일차 부터 드시면 생리주기가 달라질수 있으며 피임이 안전하지 않으므로 3달정도는

    이중피임을 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리 3일차부터 21일간 경구피임약 복용 시에 생리첫날에 복용을 한 것이 아닌 경우 14일 정도 경과후부터 피임효과를 기대할수 있기에 이 기간동은 이중피임을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 생리 3일차부터 복용하신다면 복용첫날 부터 피임효과가 생기지는 않습니다.

    생리 첫날 복용하시면 첫날부터 효과가 있을 수 있지만

    2~5일차에 복용을 시작하였다면 7일간 이중피임을 하셔야합니다.

    또한 1일 1정 21일동안 꾸준히 복용하신다면 휴약기에도 피임효과가 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 생리첫날부터 드셔야 복용 첫날부터 피임효과가 있습니다.

    늦어도 5일 이내에 복용하셔야 하며, 이경우 7일간 이중피임이 필요합니다.

    생리 3일차에 드셨으면 복용 8일차부터 피임효과 있다고 보시면 됩니다.

    피임약은 최소 7일은 먹어야 약효가 나타나기 때문이며, 복용 7일차까지는 이중피임 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    생리 3일차에 드셨다면 최소한 일주일 이상 드셔야 효과가 나타나게 됩니다. 보통 생리 첫날에 드시면 바로 효과를 볼 수 있지만 도중에 드신다면 일주일 정도는 꾸준히 드셔야 합니다. 이중피임은 관계를 할 때 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리 3일차부터 피임약을 일주일이상 복용한다면 피임효과가 나타나요.

    항상 일정한 시간에 복용하셔야하고 빼먹으면 피임효과가 떨어져서 잘 챙겨드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리 3일차부터 7일이상 복용하면 피임효과가 나타나며 그전까지는 이중피임하셔야합니다.