약 복용약·영양제
집요한풍뎅이284
집요한풍뎅이28424.01.13

생리 후 피임약 복용, 피임효과가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피임을 목적으로 복용하는데
생리 첫 날이 아닌 날부터 21일 동안(노란색) 경구 피임약을 복용하면 일정(파란색) 기간에 피임효과를 볼 수 있을까요?
질내사정 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    경구피임약을 생리 첫날부터 복용하는 것이 아니라면 다음 생리 예정일의 7-10일 전부터 복용을 시작해야 안전하게 피임 효과를 볼 수 있습니다.

    또한 7일 이상 꾸준히 경구피임약을 복용하면 피임효과를 볼 수 있지만 경구피임약의 피임확률이 100%는 아니기 때문에 질내사정을 하면 임신이 될 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리 첫 날이 아닌 날부터 21일 동안(노란색) 경구 피임약을 복용한 경우에는 피임효과가 떨어질가능성이 있기에 가능한 이중피임을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    되도록 안전하게 피임효과가 나타나려면 최소 생리 시작 1주일 경과 내에 피임약을 복용하도록 권장합니다. 생리 시작일보다 늦게 피임약을 복용하더라도 최소 1주일 안에는 복용을 시작해야한다는 의미이며, 그조차도 생리 시작일보다 하루라도 늦게 복용을 한다면 불확실성으로 인해 콘돔등 다른 피임법을 병행하라고 합니다.

    즉 체크하신 19일부터 피임약 복용을 하는 것은 피임효과가 온전히 발현될 가능성이 높지 않다고 판단하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    일단 생리 첫날부터 5일이내에 약 복용을 시작하지 않으셨다면 굳이 피임 목적으로 약을 드실 필요가 없습니다.

    피임 효과를 위해서는 배란을 막아야 하고, 이를 막기 위해서 약을 최소 7일은 복용해야 합니다.

    따라서 생리시작 후 5일 이내 약 복용을 하지 않는다면 배란을 억제하지 못할 가능성이 매우 큽니다. 따라서 이 경우 피임목적으로 약을 드실 필요가 없습니다.

    이 경우는 따라서 약물의 복용 여부와 상관없이 주기에 따른 피임가능성을 따져보면 될 것 같습니다.

    파란색 부분이 생리주기 마지막쯤이라면 임신 가능성은 낮습니다.

    하지만 피임약이나 피임기구 없이 주기피임법은 실패율이 매우 높습니다.

    가급적 피임 도구를 사용해주세요. 피임이 될것이라 확신할 수 없습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 충분한 기간동안 복용을 하셔서 피임효과는 있다고 보시는게 맞습니다. 언제 복용하시던 일주일간 연속복용을 하시면 됩니다.